司法频道
法制网首页>>
司法频道>>首页新闻中心
第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开第二次全体会议 与会代表建议
推进人工智能在司法领域深度应用
发布时间:2017-09-13 10:14 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网北京9月12日讯 记者李豪 今天上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会召开第二次全体会议。中国科大讯飞集团总裁刘庆峰代表中国科技企业围绕人工智能技术在中国科技强检中的应用作了专题会议发言,受到与会各国代表高度关注。

  刘庆峰介绍说,科大讯飞是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的软件企业,在语音合成、语音识别等多项技术上拥有国际领先的成果。通过科技在司法实践中的运用,能够满足检察机关办案文字语音录入、精确提取资料信息等需求,同时,语言互译功能破除了办案中的语言障碍难题,办案效率从而得到大幅提升。刘庆峰建议,应当进一步推进人工智能新技术在各国司法领域的深度应用,把现代科技与司法人员的创造力更好地结合起来,建设更加公平正义、美好的世界。

  第二次全体会议由英国皇家检察署打击有组织犯罪部主任苏·帕顿主持,ICT(信息交流技术)4PEACE组织成员丹尼尔·斯托法逊、新加坡总检察署副总检察长哈里古玛、法国司法部刑事司法与赦免厅副厅长卡罗琳·尼桑德,分别围绕“在数字时代中起诉犯罪”的主题进行了发言。大家一致认为,打击网络犯罪、保障信息安全、促进网络有序发展,是世界各国必须共同面对的难题,也是各国检察机关必须共同肩负的重要任务。应当将科学技术广泛运用于司法办案当中,提高办案效率,同时为国际司法协助提供便捷。

  与会人员今天还围绕数字化时代的司法、检察官反恐网络、检察官能否被人工智能替代等专题进行了交流研讨。

责任编辑:王泽艳
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻