尽心提供便捷服务 全力保障平安高考
各地安排部署高考安保工作
发布时间:2017-05-31 10:06 星期三
来源:中国警察网

  作者:辛闻张芯蕊

  中国警察网综合消息 为做好2017年全国普通高校招生考试安保工作,各地公安机关多措并举,一方面推出便民措施,扎实做好管理服务工作,另一方面严打涉高考违法犯罪行为,为高考安全顺利进行创造良好的治安环境。

  5月27日,河南省公安厅发出通知,要求全省公安机关严厉打击涉考违法犯罪,扎实做好管理服务工作。

  河南省公安厅要求,各地公安机关要强化网上网下巡查管控,及时发现、封堵、删除、查处贩卖作弊工具、涉考诈骗、替考以及非法招生等有害信息。要配合教育、工商等部门重点清查各类考试辅导机构、生产经营电子产品工厂等场所,严厉查处违法违规行为,净化考试环境。对制售考试作弊器材、试题泄密、非法窃取考生报名信息、制售假证、组织考试作弊等违法犯罪活动,要深挖细查、严厉打击,确保涉案成员全部抓捕到位、所有作弊设备收缴到位、违法犯罪活动依法打击到位、违法场所清查到位、涉及人员处理到位。

  在严厉打击各种涉考犯罪的同时,河南省公安机关还将全力做好管理服务工作。开辟“绿色通道”,为押运试卷和接送考生的车辆提供通行方便;对需要加急办理身份证的考生,优先处理,优先制证;考试期间,派出所将为遗失身份证件的考生办理临时身份证或提供临时身份证明。

  5月27日,记者从贵州省公安厅治安总队获悉,从即日起至高考结束,贵州省公安厅居民身份证制作中心、全省公安机关户政办证大厅和派出所户籍办证窗口取消节假日休息,为考生开通身份证办理“绿色通道”。

  为最大限度提供便利服务,贵州各地户政办证大厅和派出所开辟了高考生身份证业务受理专用窗口,并在醒目位置设立标识,节省考生排队等候时间。全省公安机关户政部门采取预约、延时等多种服务方式,随时受理高考生办证业务。身份证受理采取“直通车”模式,高考生提供本人户口簿和学生证、准考证等有效证件,即可申请办理居民身份证。各办证窗口对高考生的居民身份证受理信息当日受理,当日完成审核签发,当日上传至省公安厅制证中心。制证中心在收到制证信息两个工作日内优先为高考生制作完成身份证,制作出的证件及时邮寄至派出所。另外,考生本人或登记在同一户口簿上的亲属也可凭户口簿、考生证明等有效证明材料到省公安厅制证中心领取身份证。

  5月26日,宁夏回族自治区公安厅召开安保工作视频调度会,分析当前社会面治安形势,部署自治区第十二次党代会和2017年全国普通高校招生考试安保工作。

  会议指出,当前全区社会治安形势总体平稳,但影响社会稳定的不确定、不稳定因素依然存在,社会治安形势复杂严峻。全区各级公安机关一定要提高防控风险意识,切实增强责任感与紧迫感。要进一步强化社会管控,排除各类风险隐患,紧盯重点领域、重点部位,严查治安、消防、交通领域隐患。同时,要加大涉高考案件侦办力度,加强清理整治,强化网上巡查管控,加强涉高考隐患排查力度,出台更多方便考生的措施。各级公安机关要全力以赴,进一步细化高考安保措施,确保安保工作万无一失。

  会议要求,对自治区第十二次党代会和2017年全国普通高校招生考试安保工作,要从讲政治、讲大局的高度,谋划在先、防范在先,鼓足干劲,密切配合,狠抓各项措施落实,确保安全保卫各项工作真正落到实处,确保全区社会治安大局稳定。

  (记者夏吉春、缪春云、苏婕、通讯员张波报道)

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻