走专业化道路是法院发展趋势
发布时间:2017-05-26 10:40 星期五
来源:法制日报——法制网

  

□ 律师点评

  孙涛(广东登鼎律师事务所主任):广东省中山市第一人民法院司法改革后,我的最大感受是,参与专业程度强的法官主导的庭审更加轻松了,效率非常高。

  诉讼过程特别是庭审中,最忌讳与不专业的法官打交道。因为不专业的法官对案件争议焦点总结得不够清晰,难以掌控庭审节奏,庭审会变得拖沓耗时。

  就拿建筑领域纠纷来说,会涉及到诸多专业领域问题,如果法官不专业,就会围绕许多看似有必要、其实无关纠纷实质的问题展开调查,让一个原本只需要半天就可以结束的庭审,开上一天甚至两天,不仅耽误律师的时间,无形中也浪费了司法资源。

  中山第一法院的改革,不仅提升了法官的专业水平、审判能力,许多审判辅助事务也日趋专业。以庭审记录为例,以前由书记员负责,而书记员要干许多辅助事务,工作全面但不够专业。现在,庭审记录委托给专业的速录团队,这些速录员打字速度都在每分钟200字以上,快的达到每分钟300字,可以实现快速、准确地完成庭审记录,这是书记员无法实现的。

  每个审判环节的专业,带来审判效率和质量的提高。由此可以看出,法院和法官走专业化道路,是今后的发展趋势。

    法制网记者 章宁旦 整理    

    制图/孟绍群

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻