海南警方去年受理各类经济犯罪案件796起 涉案金额59.71亿
“三位一体”切断经济犯罪“套路”
发布时间:2017-05-15 16:03 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网记者 邢东伟 法制网见习记者 翟小功  法制网通讯员 宋洪涛

  “经济犯罪都有哪些特征,我们在生活中该如何防范?”

  “近年来,经济犯罪不断呈现出形式多样、手段翻新、社会危害大、群众经济损失惨重的趋势,主要表现形式有传销、非法集资……”

  今天是第八个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,海南省各级公安机关会同工商、税务、银监、食监、烟草等行政执法部门在全省范围开展集中宣传日活动。

  记者今天从海南警方获悉,2016年全省共受理各类经济犯罪案件796起,立案731起,破案325起,抓获犯罪嫌疑人257人,涉案金额59.71亿余元,连续破获陈某妹等人非法经营案、“11.19”特大假冒注册商标案等一批重特大案件。

  3人开地下钱庄涉案达3亿

  2016年2月,海南省公安厅经侦总队民警在工作中发现一条线索,有一伙人在海口地区涉嫌非法经营地下钱庄。经查,陈某妹、林某香、郑某等3人具有重大嫌疑。

  经过近9个月的缜密侦查,警方查明陈某妹伙同林某香、郑某等犯罪嫌疑人,通过熟人介绍或以在金融机构附近招揽客户等方式非法买卖外汇及从地下钱庄资金提现转移获利,涉案金额巨大,涉嫌非法经营罪。

  同年11月17日,省公安厅经侦总队与相关部门密切配合,在海口地区成功将主要犯罪嫌疑人陈某妹、林某香、郑某等3名团伙成员抓获。

  据介绍,该团伙主要以“低买高卖”的方式从中赚取差价获利,即当价格较低时买入外币,等到价格上涨时卖出,获取买卖差价。

  “在我国外汇管制严格,每人一年只能合法兑换5万美元或等值外币,但往往有的人需求大,有需求就导致非法交易的出现,才会让不法分子有空可钻。犯罪嫌疑人知道这是非法行为,但长期以来一直在做非法经营,已经变成一种习惯,对犯罪行为早就不以为然。”省公安厅经侦总队相关负责人说,在被抓获的3名犯罪嫌疑人中,年近50岁的郑某已经从事非法买卖外汇20余年,且该团伙犯罪嫌疑人的年龄平均都在40岁以上,年龄较大。

  据初步统计,陈某妹、林某香、郑某等3人长期在海口市非法从事买卖外汇和资金支付结算业务,涉案金额高达3亿元。

  记者了解到,下一步,海南警方将进一步加大工作力度,严厉打击此类犯罪,切实维护全省金融管理秩序。加强与海南外汇管理局及金融机构的密切配合,通力协作,建立信息共享机制,同时加大宣传力度,定期对典型案件进行宣传,让社会民众增强法律意识和对此类犯罪的防范意识。

  利用POS机非法套现1.2亿

  省公安厅经侦总队在工作中发现了海南某公司资金交易异常这一情报线索。经对该公司经营、交易情况进行梳理排查,发现其资金往来情况与其经营情况严重不符。

  经查,梁某童、钟某聪等人自2014年起,分别在海口、儋州等地注册几十家空壳商户,向银行、第三方支付机构申领几十台POS机,采取虚构交易等方式,在海口、定安、昌江、儋州四地,非法从事为他人转移资金、套取现金、养卡等犯罪活动,涉及商户上百家、涉及养卡个人账户1000多个,涉案金额高达1.2亿元。

  经过 6个月侦查,专案组查清了犯罪团伙的组织架构,确定犯罪嫌疑人身份并摸清其活动轨迹后。

  海南省公安厅抽调定安、昌江县公安局70名警力,在海口、定安、昌江、儋州四地先后抓获梁某童、钟某聪等5 名犯罪嫌疑人,成功打掉犯罪团伙3个,捣毁犯罪窝点5个,涉案金额1.2亿元。目前,该案5名主要犯罪嫌疑人已被批准逮捕。

  近年来,海南省涉卡类非法经营案件持续高发。该非法套现案系海南近几年来破获的涉案金额最高、涉及养卡、套现客户最多的非法经营案件。利用POS机非法经营案件对社会危害面广,非法套现的行为等于是发放短期的低息贷款,变相增加信贷投放,严重扰乱了国家正常的金融管理秩序,破坏社会信用环境,给银行带来了巨大的信贷风险。

  海南警方呼吁,违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金的行为涉嫌非法经营犯罪,将受到法律制裁;同时参与非法套现持卡人的行为将被金融机构记录,严重影响个人征信。因此公安机关郑重提醒广大群众增强守法意识,自觉合法经营、合法使用信用卡,遵守国家金融秩序。

  侵犯知识产权发案居高不下

  2015年11月初,省公安厅经侦总队接到报案称,市场上有大量假冒椰岛品牌产品,欺瞒消费者,给椰岛公司造成巨大经济损失。

  对此,省公安厅立即组成专案组,迅速派员赴广东、湖南等地开展案件调查工作。经过一个多月的缜密侦查,专案组掌握了制假团伙的生产、销售及仓储窝点等确凿犯罪证据。

  2015年12月17日,专案组果断出击,组织20余名精干警力,分赴湖南耒阳、广东广州、海南文昌等地,对制假团伙展开全面收网行动。专案组在湖南耒阳地区成功查获假冒商品的仓储窝点,收缴假冒椰岛公司注册商标商品2800余箱。

  随后,专案组立即前往广州对主要嫌疑人进行抓捕。在广州公安机关的大力协助下,成功将犯罪嫌疑人韦某抓获,捣毁制假窝点1个。代加工方文昌椰岛公司法人代表朱某某逃脱后不久,也被警方抓捕归案。

  至此,海南警方成功破获一起假冒椰岛公司注册商标案,捣毁制假窝点和储藏窝点各1个,抓获犯罪嫌疑人2名,查扣假冒注册商标商品2800余箱,为企业挽回经济损失1000余万元。

  海南警方表示,随着全面深化改革系列措施的快速推进,经济犯罪形势日趋复杂,各类侵犯知识产权发案居高不下,部分社会群体由于缺乏识假防骗常识而屡屡上当。海南警方不仅提高严打力度,还根据不同时期经济运行态势,做好预警防范工作,提高社会群体识假防骗能力,打通了防控风险的“最后一公里”。

  记者注意到,2016年,海南公安机关秉持打击犯罪、防范风险、维护稳定“三位一体”的执法理念,在治理经济犯罪方面取得很大实效。今年,为进一步防控当前经济犯罪,海南警方在坚持严打不放松的同时,还要坚持侦查办案与维护稳定相结合。尤其是,还要以非法集资、加盟类合同诈骗、银行卡、知识产权、传销、假币、证券等七类群众关切的热点经济犯罪为预防重点,分类揭露常见作案手法和伎俩,针对性地提出防范措施,切实提高人们群众识别和防范经济犯罪的意识和能力,积极服务和保障经济社会发展大局。

  法制网海口5月15日电

  

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻