吉林公安机关对易肇事肇祸精神病人开展排查
发布时间:2017-05-11 15:20 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者张淑秋 5月10日,吉林省公安厅召开全省公安机关视频会议,对做好当前安保维稳工作进行动员部署。吉林省副省长、厅长胡家福强调,总结反思长春“5·09”持刀伤人案教训,深入做好对易肇事肇祸精神病人等重点人员的排查管控,改进公安机关勤务巡逻方式,坚持警力跟着警情走,把警力部署到案件多发、防范薄弱、群众急需的区域和部位。

  5月9日晚,长春市宽城区国际商业中心附近发生一起持刀伤人案件,农安县农民王某(男,1966年3月出生,经鉴定为癔症性精神障碍)持刀扎伤过路行人,公安机关迅速出警,开枪将王某击伤后抓获归案。

  胡家福指出,该起案件严重危害人民群众生命安全,造成了恶劣的社会影响。要加强对易肇事肇祸精神病人等重点人员的排查管控。要联合有关部门,对全省易肇事肇祸精神病人、轻微滋事精神病人开展拉网式排查,逐一了解情绪变化、发病史和监护等情况,对排查出来的精神病人全部登记造册备案,做到“底数清、情况明、基本信息掌握得了、现实动态控制得住”。要推动有关部门加强对精神障碍患者的诊疗工作,对新增患者及视线内患者病情有波动的,要会同当地卫生部门开展诊断、评估、治疗;对经济困难的高风险患者,积极提请当地综治部门协调开通绿色通道,确保患者及时入院治疗;对有现实表现或已经肇事肇祸的,根据法院裁决快速推进强制治疗。要会同有关职能部门,有效监督和推进精神障碍患者监护人员以奖代补政策的落实,确保符合条件的监护人得到奖补,让监护人更好履行监护职责,最大限度地防止因漏管失控导致肇事肇祸案事件的发生。

  胡家福强调,面对当前暴恐风险严峻、个人极端犯罪频发的严峻形势,针对暴恐犯罪和个人极端犯罪起事快、手段狠、危害大的特点,各级公安机关要为一线巡逻民警配备必要的警械和武器,确保遇有放火、爆炸、劫持交通工具等严重危害公共安全事件,使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪的行为,实施凶杀、抢劫等严重暴力犯罪等情形,让民警敢于用枪、善于用枪、果断用枪,坚决避免因为不敢用枪而造成群众人身安全受到侵害,坚决避免因为不敢用枪而造成公安民警的无谓伤亡。要加强对射击技能和依法使用枪支的教育培训,确保关键时候用的上、打得准。

  

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻