新疆去年破毒品案2148起缴获毒品1.53吨
发布时间:2017-05-11 09:53 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网乌鲁木齐5月11日电 记者 潘从武 去年新疆全区破获毒品案件2148起,抓获犯罪嫌疑人2507人,缴获各类毒品1.53吨,有效遏制了毒品犯罪高发势头。这是记者从近日召开的新疆全区禁毒工作会议上获悉的。

  据介绍,去年新疆禁毒部门组织开展了毒品查缉、“网络扫毒”、“实基础、强发现、打毒恐”等多个专项行动,不断加大吸毒人员排查管控,戒毒康复工作取得新成效;全区各级禁毒部门、各成员单位通过举办禁毒誓师大会、“禁毒高校行”、“禁毒有奖竞赛”、禁毒流动展等一系列丰富多彩的活动,调动了社会各界广泛参与禁毒工作的积极性,毒品预防教育社会成效显著。同时,新疆自治区禁毒办还通过启动客运禁毒宣传机制,开发“新疆禁毒”微信平台等新阵地、新媒体,切实做到禁毒宣传无死角,使禁毒人民战争得到了进一步深化。

  新疆自治区党委副书记、政法委书记朱海仑在会议上强调,新疆是反恐维稳主战场,也是毒情严重的省区之一,禁毒斗争形势严峻复杂。“金三角”、“金新月”毒品渗透不断加剧的同时,国内合成毒品来势凶猛;吸食毒品人群及区域不断扩大,毒品滥用群体低龄化趋势明显;毒品犯罪次生危害突出,涉毒“并发症”多发,已成为影响社会治安的严重问题;互联网涉毒犯罪成为新的社会问题。新疆全区禁毒工作要把治理毒品问题与反恐维稳相结合,资源共享共用,相互促进推动,始终保持对毒品犯罪严打高压态势,坚决遏制毒品犯罪蔓延;切实加大涉毒人员管控工作力度,努力消除涉毒治安隐患,坚决控制新增人员尤其是青少年吸毒增量。加强禁毒队伍建设,努力提高打击力量和社会化工作能力水平;各级禁毒委和禁毒办要充分发挥组织协调、督促指导作用,切实推动禁毒社工力量建设,促进禁毒社会工作服务专业化、职业化,充分调动党员干部、各族群众参与禁毒斗争的积极性,开创禁毒人民战争新胜利。

  会议由新疆自治区副主席、禁毒委副主任朱昌杰主持。

 

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻