网吧游戏有“特权”还被盗?
苏州公安破获全国首例盗取“英雄联盟”网吧“特权”案 13人落网
发布时间:2017-05-10 10:53 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网记者丁国锋 法制网通讯员李颖

  一些热衷网游的玩家喜欢到专门的网吧打游戏,不仅因为这里的电脑设备好、有游戏氛围,还因为有些网吧会提供某些热门网络游戏的“特权服务”,玩家可以通过支付一定费用在游戏中使用这些特权功能,这可是在家上网享受不到的。

  近日,苏州市公安局姑苏区公安分局发现这些专属网吧的“特权”被人“窃取”并进行了贩卖,由此破获了一起破坏计算机信息系统和应用程序案,抓获犯罪嫌疑人13名,目前5人涉嫌破坏计算机信息系统和应用程序罪,被检察机关批准逮捕,8人被取保候审。

  这也是全国首例盗取“英雄联盟”游戏网吧特权服务的案件,被江苏省公安厅列为督办案件,并于2017年4月被公安部指定由苏州市公安局管辖。

  网吧游戏有“特权”还被盗?

  今年1月24日,姑苏公安分局石路派出所接到辖区某网吧店长徐女士的报警,称该网吧的“英雄联盟”网络游戏特权点扣费异常,存在被盗的情况。

  在随后的调查中,民警得知该款游戏专门针对网吧推出了“特权服务”:网吧向该游戏公司提出“网吧特权”的申请,申请成功后向游戏公司支付一定的费用,公司便会给网吧以“特权”,即用户使用该游戏“网吧特权”网吧里的指定电脑玩该款游戏,可以免费使用全部英雄角色英雄皮肤。

  报警的网吧店长徐女士向民警解释,该网吧以记点的方式向游戏公司购买特权,供网吧内的30台电脑使用,日常一台电脑一天内能消费500点,但在1月20日至22日这三天内,整个网吧内扣除的积分点则达到了近17万点,远远超出了正常值。

  石路派出所立即组织力量展开调查。通过调取该网吧的视频监控,民警发现了一名可疑男子,在案发几天内多次出入该网吧,开了电脑进行了简单操作后,就离开了网吧,并没有在网吧内上网。

  姑苏公安分局网警大队民警程苏宁介绍,将该情况上报给苏州市公安局网警支队后,在支队指导下进一步进行全面侦查,很快,警方确定了进出网吧的嫌疑男子为王某,并在侦查过程中发现了王某的上家覃某。

  2017年2月16日,警方分别在江苏阜宁及湖北荆州将犯罪嫌疑人王某、覃某抓捕归案。通过审讯,嫌疑人王某、覃某交代了盗窃网吧特权点的犯罪事实

  然而让民警没有想到的是,这仅仅是案件的冰山一角。

  网吧内“搭线路”贩售特权牟利

  据王某供述,其原本在阜宁某网吧内做网管,平时也一直玩“英雄联盟”这款游戏。一个偶然的机会,他通过QQ 认识了一个网名叫“特权批发私聊我”的人,对方提出让王某在网吧内帮他“搭线路”。

  据了解,所谓的“搭线路”,其实就是由王某在网吧内开一个特权机,对方远程发给王某一个盗取特权服务的软件,王某接收后打开软件,对方就能远程对该台特权机进行操作。

  期间,王某每搭好一个线路,对方就支付给他50或100元的劳务费,网吧的上网费用也由对方支付。这对于王某来说,就是个无本的买卖,稳赚不赔。

  而因王某搭建的网吧线路稳定,一下子成为了圈内的名人。很快,他搭建的线路价格也从100元一条涨到300元一条。嫌疑人覃某就是王某在苏州网吧内搭线路的上家。在案件侦查过程中,石路派出所共接到苏州本地四家网吧的报警,四家网吧的损失金额近万元。

  经进一步调查,警方发现王某自2016年12月下旬开始,就专职帮人搭建线路,先后在阜宁、南京、泰兴、无锡、苏州等地搭建线路近40次。

  石路派出所执法办案队副中队长吴斌介绍,经过顺藤摸瓜,逐步突出了一个覆盖全国的使用非法软件盗取“英雄联盟”网吧特权的犯罪团伙,他们在业内被称之为“特权圈子”。圈内人士会将自己掌握盗取来的服务命名为“某某特权”,然后出售专用的“计时卡”来大量牟利。

  从源头斩断犯罪方法嫌疑人悉数落网

  办案民警认为,想要杜绝这类犯罪行为的持续发酵,一定要从源头斩断犯罪方法。

  “警方与腾讯公司安全团队一起,对这个漏洞进行了分析,让公司可以及时修补。”苏州市公安局网警支队四大队副中队长石乐介绍,经过双方协同作战,还对这个非法软件进行了追根溯源,并最终掌握了一个主要的嫌疑人——网名“易水寒”。

  警方发现,最早期大量的特权版本,全部都与“易水寒”有千丝万缕的关系。而且据覃某交代,“易水寒”掌握各个版本专有特权的点卡,他出售的往往是最低价格。民警从而推断,这个“易水寒”一定是特权圈子中较为上层的人物。经过进一步侦查,民警确定了“易水寒”的真实身份为丁某,并在河北唐山成功将丁某抓获。

  据丁某交代,他原本也是“英雄联盟”的玩家,2016年中旬,他在玩此款游戏时发现网络市场上有人零星兜售网吧特权,他在家中试用成功后,觉得这其中存在高额利润,于是动了歪心思。

  随后,丁某在网上找到了一个黑客编写了盗取软件,并租用了服务器,利用软件的生成计时卡功能,将盗窃的服务拆分成“小时卡”、“天卡”、“月卡”等,然后以不同价格出售。

  运作了一段时间后,丁某的各种计时卡销量剧增,于是他又动起了“招代理”的脑筋,同时还将部分软件进行打包出售,在网络上广发广告。这样一来丁某牢牢掌握着软件获利的核心生成卡密的功能,由此开始,一个盗取该游戏网吧特权的不法团伙也逐步萌发。

  丁某被捕后,民警还发现仍有大量盗取来的特权以类似的方式在网络上销售流通。

  原来,丁某在租用服务器时,结识了康某。而康某在为丁某提供高质量服务器的同时,又偷偷将服务器上的软件复制了出来,很快破解了全套盗用服务的软件。

  期间,两人甚至相互竞争,相互打压,也在这段时间内,在两人手上不断地有软件流出,导致了一时间市场“特权版本”的大爆发。

  随后两人在发现市场已无法被自己控制后,相继退出了市场,但由于软件的流出,盗取特权的犯罪行为在全国各地普遍出现。

  警方通过对归案后丁某、康某的审讯,又了解到了向两人购买软件的主要下家,并远赴湖北、山东、福建、浙江、北京等多地将涉嫌非法盗取、贩卖特权服务的13名主要嫌疑人全部抓捕归案。

  据了解,这13名嫌疑人从中获利不等,主要嫌疑人丁某获利在5万元左右,而其他人则获利几千至几万元。目前,丁某等5人因涉嫌破坏计算机信息系统和应用程序罪,被检察机关批准逮捕。

  “网络黑色产业陷阱重重,不能轻易相信网络上的一些破解软件、低价装备等,以免上当受骗。”办案民警提醒网络玩家,进行网络游戏过程中,玩家还是要通过官方途径购买服务。而在虚拟世界中,企图通过一些旁门左道破坏计算机系统或应用程序为自己谋取利益的行为,亦同样会付出沉重的代价。

  法制网苏州5月10日电

 

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻