上海公证员代替法官送达文书
发布时间:2017-04-18 16:00 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网上海4月17日电 记者余东明 从4月16日开始,上海市第二中级人民法院与闸北公证处合作正式启用全市首家诉讼与公证协同服务中心,由公证员代替法警和法院工作人员进行文书上门送达服务,以解决法院存在多年的文书送达难问题。

  文书送达难,一直都是影响法院审判工作质效提升的常见问题。上海二中院立案庭副庭长朱川告诉记者,以前有的受送达人发现是法院送的信件,立马谎称自己是邻居拒绝接收;有单位当事人为了逃避诉讼,让员工找各种借口拒绝接收文书;甚至有的受送达人还没有等文书送上门就已经溜之大吉,只留下一间空房。

  记者了解到,目前法院诉讼文书大都通过邮政EMS寄送,邮政工作人员受主体性质所限,遇到上述情况也无法采用留置送达的方式,而在法院案多人少的严峻形势下,法警和工作人员不能完全负担起文书上门复送工作。法院不得不采用公告送达的方法,但是公告发出后需要等待60天方可视为送达,不仅延长了案件办理时间,也正中那些拖延诉讼者的下怀。

  上海二中院院长顾伟强说,与闸北公证处在文书送达方面展开合作,正是考虑到公证员在解决送达难方面具有独到的信任优势。公证员在社会基层组织和群众间信任度高,面对“人房分离”或地址不准确的情况时,可以通过居委会和邻居的帮助获取正确地址完成送达。公证员本身就具有办理公证事项的职能,当事人及其家属拒绝签收文书时,送达人员可以进行留置送达,必要时对现场情况和送达情况进行公证,确保送达的法律效力。

  据悉,公证员留置送达后,法院无需使用历时60日之久的公告送达方式。因此,公证员送达文书大大节省了法院办案时间,有效缓解案多人少的窘境,提升了审判效率。

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻