全国首例全链条打击的特大网络诈骗案在浙提起公诉
发布时间:2017-04-10 14:54 星期一
来源:平安浙江网

  关于刷信誉的风险,大家能想到的,顶多就是被网络交易平台监控到,对店铺进行降级、扣分处理。但其实,风险远不止这些。

  浙江省诸暨市的几位网店老板为了提高店铺关注度找了人刷信誉,结果信誉没提升,却被人用钓鱼软件骗走了数千元。更没想到的是,这条“小鱼”还牵连着一条网上诈骗产业链。近日,这一由最高检、公安部联合督办,涉案人员达200余名、涉及被害人千余人、涉案金额近千万的钓鱼软件刷单特大网络诈骗案被诸暨市人民检察院提起公诉(本报曾于2016年7月20日作过报道)。

  小李是诸暨市大唐镇一家网店店主,去年4月,为了提升店铺信誉,她在网上联系了职业刷单手李某,让其在店铺内刷6300元商品。本来,小李觉得按照“规定动作”操作后,6300元钱应该在第二天就转回自己账号上,但第二天钱并没有到。小李又等了几天,钱还是没到,而且联系不上对方,顿时觉得自己被骗了,赶紧报警。

  无独有偶,同一时间,诸暨的另一名网店店主阮某也在找人刷单时被骗走5000元。

  钱是怎样被骗走的?通过一系列侦查手段,刷单手李某被揪了出来。李某交代,因为他在网店卖家操作刷单前先在自己电脑上启动了钓鱼软件,并输入自己的账号和预设金额,所以当卖家按下付款键时就跳转到了一个假的网银支付页面。于是,原本要“回流”到卖家账户的钱就进了李某的口袋。

  顺着李某这一线索,检察机关提前介入并引导侦查取证,公安机关陆续抓获了出售该款钓鱼软件的吴某等人和开发该钓鱼软件的林某等人,并由此挖出了利用钓鱼软件刷单进行网络诈骗的完整作案链条。

  原来,吴某从林某那里获得经营代理权后,在网上销售该软件,并教授购买者使用软件进行刷单诈骗。这个软件每个月都要“升级”,购买者要输入新账号和密码后才能“钓鱼”,吴某由此每个月都能从三四百个下家手里收取每个账号500元的使用费,并把一部分作为份子钱分给林某。

  经进一步侦查,警方查出本案涉及钓鱼软件制作者、销售者10余人,软件售后、推广QQ群组10余个,诈骗用网络账号数万个,涉及被害人千余人。目前,林某、吴某等10余名犯罪嫌疑人已因涉嫌传授犯罪方法罪被提起公诉,李某等实施诈骗活动的200余名犯罪嫌疑人则因涉嫌诈骗罪被提起公诉。至此,这一全国首例全链条打击的特大网络诈骗案进入审判阶段。( 记者 许梅 通讯员 若余)

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻