最高检:去年前11月检察机关监督纠正"假官司"1000余件
发布时间:2017-03-01 11:50 星期三
来源:法制网

法制网 北京3月1日讯 见习记者 莫亚奇 针对虚假诉讼屡禁不止的问题,最高人民检察院民事行政检察厅厅长郑新俭在1日举行的“看得见的正义”访谈中指出,检察机关对各类产权主体的诉讼地位和法律适用一视同仁,坚决打击虚假诉讼。

“针对民间借贷、破产清算等领域双方当事人恶意串通,为获取非法利益而虚构事实打‘假官司’,侵犯其他产权人合法利益的行为,检察机关坚决予以监督纠正。”据他介绍,2016年1月至11月,全国检察机关共对1000余件虚假诉讼向法院提出抗诉或再审检察建议。

同时,郑新俭还表示,检察机关积极开展公益诉讼试点工作,对于涉及草原、林地、矿产等国有资源和国有土地使用权出让领域损害国家利益、导致国有资产流失情形,检察机关通过诉前程序和提起诉讼,为国家挽回了巨额经济损失。

最高检数据显示,自2015年7月检察机关提起公益诉讼试点启动以来,截至2016年11月,13个试点省市区检察机关在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域,办理公益诉讼3292件。其中,诉前程序案件3162件,提起诉讼130件。

“以陕西省为例,通过提起公益诉讼的形式,检察机关督促行政执法部门关停非法采沙场、采石场27个,恢复耕地、林地面积740亩,收回国有土地使用权出让金1500万元、国有资产552万元。”郑新俭说。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻