2016年涉医违法犯罪案件下降14.1%
发布时间:2017-02-23 13:48 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网北京2月23日讯 记者刘子阳 记者今天从最高人民法院获悉,2016年全国医疗纠纷数量较2015年下降6.7%,人民法院受理的医疗损害赔偿案件下降7.5%,涉医违法犯罪案件下降14.1%。总体上,各地医疗秩序明显好转,医患双方满意度有所提升。

  据了解,2014年,最高人民法院会同有关部门,出台了《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,进一步明确了对六类涉医违法犯罪行为的处罚。在审判工作中,人民法院始终坚持对暴力杀医、伤医等严重涉医犯罪依法从严惩处。

  在依法惩处涉医犯罪的同时,人民法院切实做好医疗损害赔偿案件的审判工作。数据显示,2016年,全国法院共审结医疗损害赔偿案件20833件,其中调解结案6489件,撤诉3572件。对符合立案条件的,坚持“有案必立”,防止矛盾激化升级,最大限度实现“案结事了”。

  “涉医犯罪成因复杂,治本之策在于综合治理。刑罚是一种后置措施,是标本兼治的重要手段,但绝非唯一手段。” 最高人民法院刑事审判第五庭副庭长马岩说,下一步,人民法院将继续加大工作力度,巩固深化现有工作成果,创新工作方法,依法惩处涉医犯罪,积极参与综合治理、源头治理,为推动平安中国、健康中国建设提供更加有力的司法保障。

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻