周强为新疆“阿法官”点赞
发布时间:2017-02-23 10:50 星期四
来源:法制日报——法制网

  

图为座谈会现场

  图为阿布来提·吐孙在座谈会上发言。

  法制网记者 刘子阳 蔡长春

  2月21日下午,北京迎来了2017年的第一场雪,位于北京市东城区东交民巷27号的最高人民法院内,却是另一番景象。

  这天下午,基层法官暨“法治中国行·法官故事”专栏人物座谈会在这里召开,多位基层法官代表和因公殉职法官的同事、家属等一行人来到最高人民法院,与最高人民法院院长、首席大法官周强以及副院长景汉朝等大法官围坐畅言。座谈会现场,《法制日报》记者感受到了十足的暖意。

  周强面前摆放着一本结集而成的40余位法官故事汇编《法官故事》,他翻到一处停了下来,抬头望向了圆桌的一侧。

  “阿布来提,我去过莎车,你们那里现在怎么样?”周强亲切问候新疆维吾尔自治区莎车县人民法院恰热克人民法庭庭长阿布来提·吐孙。

  这位为了群众利益走荒漠、踏戈壁、蹲田间、跑地头,足迹遍布管辖乡镇每个角落的阿布来提·吐孙法官,分享了自己奔波数十公里甚至数百公里到老百姓家开庭的故事。他说,在涉及老年人、残疾人、未成年人权益保障的案件中,就地开庭、调解、宣判、释疑、回访,以群众听得懂、看得见的办案形式,用群众信得过、靠得住的方式化解纠纷,可以让法院庭审更有“人情味”,在方便群众诉讼、降低诉讼成本、修复邻里关系的同时,也可以进行生动的普法教育。

  阿布来提·吐孙特意向在座人员解释了一句维吾尔族谚语:“道路可以迷失,祖国不可背弃”。

  《法制日报》记者注意到,座谈交流的同时,周强不时翻看手边的法官故事汇编,里面的一张张照片生动形象,令人印象深刻。这时,周强又一次将目光投向了阿布来提·吐孙。

  周强现场对阿布来提·吐孙提出了一个“小要求”,希望他工作之余能够多拍一些照片,让更多的人了解基层法官的工作、生活状况。

  座谈会上,周强至少3次提到阿布来提·吐孙的名字。“阿法官”会说一些简单的汉语,听闻周强的关切,他的心情格外激动,但又碍于言语表达的限制,只是一个劲儿地点着头。

  从事法院工作28年,阿布来提·吐孙从一名书记员成长为恰热克镇人民法庭的庭长,他摸索出的家事“三访”机制,尝试建立的家事“大诉讼”模式和“小诉讼“模式,效果非常好,法庭的家事调解室也使成百上千的家庭破镜重圆、重归于好。

  正因如此,在家乡,有人亲切地称呼阿布来提·吐孙为“婚姻法官”,更多的群众则称呼他“阿法官”。

  2016年9月至2017年2月,最高人民法院和《法制日报》联合推出“法治中国行.法官故事”专栏,陆续报道了40余位基层法官的感人事迹和精彩故事,阿布来提·吐孙的先进事迹被广泛传播。

  “希望广大基层法官及时把你们的所思所想、处理案件纠纷的故事,通过信息化手段分享出来、传播出去,向人民群众讲好中国法治故事、传播中国法治声音。这对于进一步夯实人民法院基层基础工作,切实提升司法公信力具有重要意义!”周强院长的话掷地有声、满含期待。

  法制网北京2月22日讯

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻