司法频道
法制网首页>>
司法频道>>要闻
曹建明在最高检党组会上强调
确保党中央各项决策部署落到实处
发布时间:2017-02-21 09:59 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网北京2月20日讯 记者周斌 2月20日上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开最高检党组会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。他强调,检察机关各级党组织和领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持从讲政治高度认识全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到思想到位、行动对标,以解决突出问题为突破口和主抓手,坚决抓好党中央各项决策部署落实,以检察工作新成效迎接党的十九大胜利召开。

  曹建明指出,党的十八大以来,习近平总书记连续4年在“省部级主要领导干部专题研讨班”上发表重要讲话,内容涵盖“四个全面”,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义伟大事业的顶层设计和运筹帷幄。习近平总书记在今年专题研讨班开班式上的重要讲话,从党和国家全局高度,深刻阐释了加强和规范党内政治生活、加强党内监督等重大问题,既有对现实问题的明确回答,也有着眼于未来的新的理论创新,为深入推进全面从严治党提供了理论指南和行动纲领。

  曹建明强调,检察机关是党领导下的司法机关,讲政治是坚持党对检察工作绝对领导的根本要求。要从讲政治的高度深刻认识全面从严治党极端重要性和现实紧迫性,善于从政治上把握党和国家工作大局,善于从政治上谋划、部署、推动检察工作,确保检察工作的正确政治方向。要把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴,作为衡量是不是讲政治的根本标准,立足检察职能为人民谋福祉。各级检察机关领导干部尤其是最高检党组同志要始终把政治能力作为第一能力,真正做讲政治的表率。

  曹建明指出,维护党中央权威是检察机关每一个党组织、每一名党员干部的首要政治责任。检察机关各级党组织特别是最高检党组要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要正确把握维护党中央权威与落实民主集中制的辩证统一关系,严格按照程序办事,充分发扬民主,广泛听取意见和建议,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。

责任编辑:王泽艳
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻