主审法官独立签发裁判文书
最高法第三巡回法庭庭长江必新谈严格落实司法责任
发布时间:2017-01-22 10:39 星期日
来源:法制日报——法制网

  □ 对话审判长

  法制网记者  刘子阳

  今天,最高人民法院第三巡回法庭审理了一起建设用地使用权出让合同纠纷案,敲响了第三巡回法庭的第一槌。庭审结束后,《法制日报》记者就第三巡回法庭有关情况采访了最高人民法院党组副书记、副院长,第三巡回法庭庭长江必新。

  记者:第三巡回法庭去年年底刚刚挂牌,如今人员配置等方面是否到位?

  江必新:第三巡回法庭在人员配备、机构设置、运行机制、办公条件等方面,坚持以高标准、高要求、高水平组建筹备。

  除全国人大常委会任命的第三巡回法庭庭长、副庭长外,在最高法现任审判长和优秀审判员中选定主审法官9名。包括庭长、副庭长在内的12名主审法官的平均年龄为45岁,平均审判工作经历10年以上,全部具有硕士以上学位。其中法学博士6人,全国十大杰出青年法学家两人,全国审判业务专家两人。针对华东地区金融、互联网、生态环境保护等新类型案件多的特点,有意识地选派具有相关专业背景的法官。

  按照扁平化的理念设置管理机构。第三巡回法庭设立分党组,由最高法院党组派出,在其指导下开展工作。设专职党务干部(廉政监察员),协助负责巡回法庭日常的党建工作和廉政监督工作。不设固定合议庭和固定审判长,只设立巡回法庭综合办公室和诉讼服务中心两个行政管理部门,综合行政、司法调研、后勤事务、政工监察工作统一由综合办公室负责,诉讼服务、警务保障等工作由诉讼服务中心负责,不再另设其他行政和审判机构。

  记者:第三巡回法庭在管理机制上有哪些特色?

  江必新:第三巡回法庭将在履行好审判职能作用的同时,不断改革探索新的体制机制,以改革促审判,建机制提效率,进一步探索完善具有中国特色社会主义的巡回法庭制度。

  严格落实司法责任制。建立和完善新型审判运行机制,全面落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,主审法官作为自己承办案件的审判长,独立签发裁判文书。庭长、副庭长直接参加合议庭担任审判长审理案件,不再审核、签发其他主审法官担任审判长承办案件的裁判文书。

  完善内部监督管理机制。进一步加强法官履职监督制约,完善防止内部人员干扰办案制度,健全案件质量评估、司法业绩考核、错案分析以及责任倒查等机制,确保办案质量,提高司法公信力。建立法官与双方当事人及其诉讼代理人在法庭公开、透明的沟通机制,严禁私下、单方接触。

  探索合议庭办案优化机制。第三巡回法庭主审法官专业理论背景各具特色,我们将努力探索新的合议庭办案优化机制,充分发挥好主审法官的专业背景优势,在合议庭办案过程中,优势互借、专业互补。

  记者:第三巡回法庭如何统一司法裁判标准?

  江必新:统一司法裁判标准是一个世界性难题,任何一个国家的司法体制无论再完备、设计再精良,在客观上都不可能完全解决这个问题。在最高法完成巡回法庭全国布局的背景下,对于如何确保法律的统一实施,进一步做好统一裁判标准工作,的确是我们应该更加重视的课题。

  我初步考虑,主要有以下几种解决途径:由最高法本部适时出台司法解释文件,统一全国范围各级法院包括最高法各个巡回法庭的裁判标准;通过最高法本部发布典型案例和指导案例,进一步统一裁判标准,在重点难点问题上形成共识;完善主审法官联席会议制度,针对案件审判中遇到的裁判标准统一和法律适用等问题,及时充分研究讨论,达成共识、消除分歧;加强各巡回法庭间和法官间的业务交流和学习;有效实行司法责任终身负责制,倒逼法官们依法、公正、公平的审理每一起案件等。

  记者:第三巡回法庭受理审理哪些案件?

  江必新:第三巡回法庭将严格按照有关规定,审理或者办理巡回区内应当由最高法受理的案件。主要有:应当由最高法审理的第一审行政或者民商事案件。不服高级人民法院作出的第一审行政或者民商事判决、裁定提起上诉的案件等。一些涉及程序性事项的案件,如不服高级人民法院作出的罚款、拘留决定申请复议的案件等。涉港澳台民商事案件和司法协助案件,以及最高法认为应当由巡回法庭审理或者办理的其他案件。

    法制网南京1月20日电

责任编辑:王泽艳
视频推荐
相关新闻