环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 国际时评>>
“一带一路”让中斯互利共赢永续发展
发布时间:2021-09-06 11:42 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报驻斯里兰卡记者 陈润泽
  
  近年来,随着“一带一路”倡议在海外不断“开花结果”,斯里兰卡这个远在印度洋上的美丽岛国逐渐为国人所知。科伦坡港口城、汉班托塔港、普特拉姆燃煤电站……一个又一个“一带一路”重点项目为斯里兰卡经济发展带来生机。国际社会普遍认为,中斯双方在“一带一路”框架下不断深化各领域务实合作,实现了两国互利共赢、永续发展。
  斯里兰卡总理马欣达·拉贾帕克萨曾多次表示,中国提出的“一带一路”倡议,使斯里兰卡获益良多。通过“一带一路”倡议,斯里兰卡得到了很多值得借鉴的宝贵经验。斯方愿与中方加强“一带一路”合作,实现共同繁荣。
  中国和斯里兰卡是守望相助的好邻居、平等互信的好朋友、互利共赢的好伙伴。在历史上,两国通过海上丝绸之路保持着数千年的友好交往,法显、义净、杜环、汪大渊、郑和等都曾到访过狮子国,锡兰国王子曾到访中国,王子一脉以“世”为姓在泉州繁衍至今。斯里兰卡是最早承认新中国的国家之一,《米胶协定》更是当代两国友好的象征。
  新冠疫情发生后,两国守望相助、共克时艰,彰显了患难真情。斯里兰卡总统戈塔巴雅多次对中方雪中送炭表示感谢。斯总统首席顾问、全国疫苗计划特别工作组组长维拉通加指出,“中国在短时间内优先慷慨地向斯里兰卡提供疫苗,成为斯疫苗接种最主要、最可靠的来源。可以说,没有中国疫苗,就没有斯大规模疫苗接种。”维拉通加还通报了斯全国疫苗接种最新进展和下步计划,称斯卫生部门和接种民众交口盛赞中国疫苗安全有效。斯里兰卡国防部常秘古纳拉特纳日前对中国公开感谢称,“糟糕的岁月里,幸得东方的温暖帮助。”
  今年以来,南亚疫情形势较为严峻,但中国在斯“一带一路”项目顶住疫情压力,持续推动项目进程。中国政府援建的中斯友好暨斯里兰卡国家肾内专科医院正式启用、康提北部综合供水工程项目稳步推进、埃勒海勒渠道建设项目隧洞全线贯通。年内在斯“一带一路”项目捷报频传,为斯经济发展带来动力。
  在中斯两国高质量共建“一带一路”,全力推进各领域务实合作的大背景下,今年上半年,中斯双边贸易额逆势上涨61%,展现出两国经贸合作的韧性与活力。马欣达日前表示,“历史上,斯里兰卡就是海上丝绸之路的重要节点。通过这条海上丝路,中国的高僧法显以及世界各国的商人都曾自由往来于斯里兰卡,同我们进行贸易和文化交流。我相信,通过‘一带一路’倡议,中国会让亚洲重现五百年前的繁荣。”

责任编辑:吴琼
视频推荐
相关新闻