环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 国际时评>>
“抗疫全球第一”的美国又被打脸
发布时间:2021-08-10 10:01 星期二
来源:新华网

       新华社记者马卓言、孙楠

  美国媒体发布的“全球抗疫排名”曾一度将美国列为“抗疫全球第一”。讽刺的是,美国单日新增病例数量不久前刷新了纪录,令这个“全球第一”显得格外刺眼。8月9日,多家智库就此联合发布研究报告,还原了美国抗疫的真相。

  美国坐拥一流的公共卫生资源、全球领先医疗队伍和体系,疫情应对效果却堪称“灾难”——迄今累计报告病例超3553万、死亡超61万例,均居世界第一。称它是“全球抗疫第一失败国”似乎更为妥帖。

  美国抗疫失败完全出于自身原因。疫情成为美国两党政治角力的工具;寡头们把持政策制定,导致社会公共利益服从于资本利益;无视、打压科学家,压制专业意见,坐视一个个抗疫“黄金窗口期”白白流失……“昏招”频出的背后是某些政客对基本人权的漠视。在他们眼中,政治利益远高于美国人民的生命健康,“宁救股市不救人命”成为美国社会在疫情中的真实写照。

  美国不仅自身抗疫不力,还处处破坏国际抗疫合作。疫情暴发后依然放任2000多万美国公民出国,坐实“第一疫情扩散国”身份;限制疫苗出口,更一度从世界卫生组织任性“退群”,严重扰乱国际抗疫秩序;铆足力气在病毒溯源问题上大做文章,却罔顾科学家的专业判断,更无视外界调查德特里克堡生物实验室的正义要求,美式“双标”一次次拉低下限。

  一些美国官员非但没有反躬自省,却还想着借机“甩锅”打压他国。据《纽约时报》报道,白宫高级官员向情报部门施加压力,要求其将新冠病毒与武汉病毒研究所联系起来,以便让溯源问题变成美国政府甩责中国的政治武器。既能推卸责任,又能打击中国,某些政客做着“一箭双雕”的美梦,将其根深蒂固的冷战思维暴露无遗。

  美国在应对疫情方面确实创下了多个“第一”:全球第一抗疫失败国、全球第一政治甩锅国、全球第一虚假信息国……非但不以为耻,却以“抗疫全球第一”自居,实在是开国际玩笑。


责任编辑:王卫
视频推荐
相关新闻