环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 要闻>>
古特雷斯吁通过“新社会契约”
发布时间:2020-07-27 12:23 星期一
来源:法制日报--法制网

联合国秘书长古特雷斯近日发表演讲,呼吁通过“新社会契约”和“全球新政”消除不平等。
  古特雷斯说,新冠大流行暴露了数十年来被忽视的风险,包括公共卫生系统薄弱、社会保障欠缺、结构性不平等、环境恶化和气候危机。新冠大流行是一场人类危机,但也为建立一个更加平等和可持续的世界提供了机遇。
  他说,化解此次危机以及危机前业已广泛存在的不满,必须基于能够为所有人带来公平机会、尊重所有人权利和自由的新社会契约和全球新政。新社会契约和全球新政也是实现2030年可持续发展议程、气候变化《巴黎协定》和《亚的斯亚贝巴行动议程》等目标的唯一途径。
  他说,全球新政应该在国际层面保证权力、财富和机会的更公平分配。新型的全球治理模式必须基于各国充分、平等参与全球性组织。发展中国家在全球事务决策过程中应该有更大的发言权,需要建立更加包容和更加平衡的多边贸易体系。

责任编辑:吴琼
视频推荐
相关新闻