环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 环球人物>>
英媒曝特朗普认为默克尔“失败”
发布时间:2020-07-03 11:26 星期五
来源:新华社

特朗普(右一)与默克尔


多名欧美政界人士1日告诉英国《卫报》,美国总统唐纳德·特朗普曾把德国总理安格拉·默克尔和英国前首相特雷莎·梅称为“失败者”,对二人屡次态度“粗鲁”。

  这些知情人士分析,只要美国盟友国家领导人在本国选举或民意调查中表现不佳,特朗普对他们就可能显现傲慢,而且总认为盟国领导人有求于美国。

  报道说,特朗普曾经多次称赞默克尔是欧洲最强领导人,但在德国政府决意接纳100多万叙利亚难民后,特朗普态度转变。特雷莎·梅2017年决定提前举行议会选举却遭遇失利,致使保守党失去议会多数席位,特朗普同样转变对她看法。

  一名欧洲前外交官说:“我亲耳听到特朗普说她们是‘失败者’。”

  特朗普还因2018年3月前俄罗斯情报人员谢尔盖·斯克里帕尔父女在英国中毒事件而对特雷莎·梅不满。一名美国前官员回忆,特朗普尤其不满所有人都要求他“个人对此做点什么”。美国政府随后驱逐了60名俄罗斯外交官,但有媒体报道称,特朗普事后抱怨他遭手下官员误导,他其实无意采取这么大动作。

  不过,这些知情人士否认媒体先前的一些说法,即特朗普曾当面称默克尔“愚蠢”,说特雷莎·梅“软弱、没勇气”。他们披露,特朗普与默克尔等人通话时态度“粗鲁唐突”,但不至于“骂人”。

  《卫报》援引知情人士的说法报道,美国盟国领导人中,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡得到特殊待遇。内塔尼亚胡常向特朗普求助,“总能成功又不会惹恼他”。(海洋)【新华社微特稿】


责任编辑:吴琼
视频推荐
相关新闻