环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 国际时评>>
拆,还是不拆?美国推倒邦联雕像之争再起
发布时间:2020-06-15 12:02 星期一
来源:新华网

新华社华盛顿6月11日电(国际观察)拆,还是不拆?美国推倒邦联雕像之争再起

新华社记者徐剑梅 孙丁 邓仙来

非洲裔男子乔治·弗洛伊德在警察暴力执法后死亡所引发的全美反种族歧视抗议活动已持续逾两周,美国长期存在的种族问题急剧升温。

目前,抗议浪潮虽渐渐平息,但如何改革警察执法以消除系统性种族歧视、应否移除南北战争时期维护奴隶制的南方邦联纪念物及标识等争议话题热度不减,美国社会像开锅的水一般难以平静。

分析人士指出,这些争议在美国社会已持续多年,在美国大选年和新冠疫情肆虐的双重背景下,争论不仅难以停止,还将让美国社会更趋分裂。

移除

弗洛伊德事件发生以来,美国亚拉巴马州、印第安纳州等多地抗议者移除或破坏邦联“总统”戴维斯和将领罗伯特·李等的纪念雕像,多处纪念航海家哥伦布的雕像也被毁坏。

抗议浪潮中,弗吉尼亚州、肯塔基州等地方政府加入了移除邦联纪念物的行动。亚拉巴马州伯明翰民主党籍市长兰达尔·伍德芬表示,宁可打官司也决心下令移除当地一座邦联士兵纪念碑,“因为这比城市内部发生骚乱的代价要低”。

日前,在美国人气很高的全国汽车比赛协会宣布禁止其组织的活动和名下设施中出现邦联旗帜;美海军方面表示将禁止在海军设施内悬挂邦联旗帜;国防部长马克·埃斯珀和陆军部长瑞安·麦卡锡均表示,对以邦联将领名字命名的10座美军基地更名持开放态度,并愿就此接受跨党派讨论。

11日,美国国会黑人党团一些议员提出了移除国会大厦内11座纪念南方邦联军政人物雕像的提案。

据美国南方贫困法律中心估计,全美各地仍有约700座邦联纪念雕塑,其中以佐治亚州和弗吉尼亚州最多,均超过百座。

由来

这类事件在美国并非第一次发生。2015年以前,美国各地已零星出现移除邦联标识及纪念物的事情。

存废之争的一个触发点是,2015年6月白人男子戴伦·鲁夫在南卡罗来纳州查尔斯顿一个非洲裔美国人的教堂内枪杀了包括牧师在内的9人。鲁夫在作案前不仅发布种族仇视言论,还展示内战时邦联军队的旗帜。案发后,美国爆发大规模请愿活动,要求禁挂“邦联旗”。当时民调显示,这起枪击案发生后,很多美国人对邦联旗帜的看法发生很大变化,从过去认为是“南方骄傲的象征”转向认为是“种族主义的标志”。

2017年弗吉尼亚州夏洛茨维尔白人至上主义者游行引发流血事件后,美国多地掀起了更大的移除邦联纪念物浪潮。

今年是美国内战结束155周年,但美国社会在种族问题上的撕裂和伤痕从未真正消失。新冠疫情下,非洲裔感染和死亡人数远高于白人,更凸显结构性种族主义问题。而今,疫情影响叠加下,弗洛伊德事件再度揭开美国种族主义伤疤,并让抗议的矛头再次指向邦联纪念物。

多位美国内战史专家认为,绝大多数纪念雕塑并非建于内战刚结束时,而是美国种族隔离和种族冲突时代,建造目的不是为了纪念内战,而是重申白人至上。芝加哥大学历史学家简·戴莉说,在很多情况下,这些纪念雕塑的建造目的是促成一个“白人至上主义的未来”。

分化

在美国,邦联标识与纪念物的存废既是一个历史话题,更是一个政治话题,不仅折射不同的历史认知,更凸显党派和民意的分化。

此间观察人士指出,移除邦联纪念物的决定多来自非洲裔人口较多的社区和民主党主政的城市;美国南部一些州近年来则陆续通过州法,禁止移除邦联纪念雕塑。有右翼学者更是指责移除邦联纪念物破坏“几代美国人痛苦构建的团结”。

《赫芬顿邮报》和YouGov日前发布的联合民调显示,逾半数美国人不赞成悬挂邦联旗帜,但只有三分之一的人赞成移除邦联纪念物和更改纪念邦联的建筑物名称。从民调来看,许多美国民众认为,需要保存邦联纪念物以提醒人们这个国家的过去。

而在主张移除的美国民众、特别是多数非洲裔美国人看来,邦联纪念物纪念的是为维护奴隶制而不惜发动战争和分裂国家的人,是种族主义象征、种族歧视的符号。

美国总统特朗普10日表示,他领导的美国政府不会更改以内战时期维护奴隶制的南方邦联将领名字命名的美军基地等军事设施名称,因为“这些有纪念性、很有影响力的基地已经成为美国伟大传统的一部分”。

美国国会众议院议长、民主党人佩洛西随即发声呼吁移除国会大厦内的邦联雕像,称它们“向仇恨致敬,而不是向传统致敬”。

距离11月3日美国总统选举日越来越近,两党和民众围绕是否推倒邦联雕像等问题的斗争恐将愈演愈烈。种族主义伤痕难消,美国分化难以弥合。


责任编辑:汪闽燕
视频推荐
相关新闻