环球视野
法制网首页>>
环球视野>> 中国之声>>
在最遥远国度感受祖国温暖
发布时间:2020-04-17 11:15 星期五
来源:新华网

  4月12日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,阿根廷浙江华侨商会会长包伟将(中)在超市为滞留游客采购物品。新华社发

  新华社布宜诺斯艾利斯4月15日电 通讯:在最遥远国度感受祖国的温暖——记中国驻阿根廷大使馆与旅阿侨胞倾情帮助滞留同胞

  新华社记者倪瑞捷

  受新冠疫情蔓延影响,阿根廷自3月中旬就暂时关闭了海陆空边界,并取消了所有国内和国际航班,60多名中国游客被迫滞留阿根廷。在阿实行“全民隔离”防疫措施影响下,这些中国游客生活遇到了诸多不便。中国驻阿大使馆和旅阿侨胞在第一时间得知他们的境遇后,倾情相助,让他们在最遥远的国度感受到了祖国的温暖。

  中国驻阿使馆在得知滞留游客情况后高度重视,同他们建立了点对点联系,及时了解他们的困难和需求。使馆外交官还帮助他们协调安排住宿,出具外出证明,帮助采购食品和药品,协调阿方将受阻在外地的中国游客接回首都布宜诺斯艾利斯安置。

  此外,使馆还多次同滞留游客进行视频交谈,提醒他们遵守当地疫情防控规定。使馆同中阿有关部门、航空公司和旅行社保持密切联系,寻找各种资源、研究各种方案,帮助他们早日回国。

  旅阿侨胞也纷纷伸出援助之手。阿根廷浙江华侨商会会长包伟将在得知滞留游客存在采购物品困难后,主动承担了数十位游客购送生活物品的工作。他申请了一张“全民隔离”期间的出行许可,记下这些游客所需要的物品,每隔两三天就到布宜诺斯艾利斯中国城超市采购,然后驾车将物品分发到住在城市不同地方的滞留同胞手中。

  “这样一圈下来差不多要三个小时的时间,我没有觉得辛苦。在海外生活不容易,特殊时期就更加困难了。作为同胞,帮助他们是应该的。”包伟将说。

  有游客身体不舒服,包伟将第一时间协助去买药,有人开玩笑地说了一句“想吃火锅”,他第二天就带来了火锅底料……慢慢地,包伟将成了游客口中的“包大哥”。

  与此同时,还有更多的侨胞为滞留游客提供了无私帮助。两名中国自驾游游客在首都以南约200公里处意外遭遇车辆抛锚,被阿警方以违反隔离令查处,使馆得知后立即联系当地华侨。当地华侨随后深夜紧急协助两名游客处理故障车辆事宜,还联系律师为他们提供法律咨询服务。

  阿根廷莆田同乡会会长林德恩得知有滞留同胞没有找到下榻酒店后腾出自家的房间供他们暂住;阿中贸易投资促进会会长何文强得知一些同胞物品短缺困境后,从自用储备物品中拿出口罩、洗手液等分给他们;还有更多的侨胞主动提供各类物品,以解滞留同胞燃眉之急……

  来自广西的廖燃告诉新华社记者,收到使馆和当地侨胞送来的口罩与各类生活物品后,她很感动,“有国才有家,有祖国这么强大的后盾支持,我们在阿根廷更有信心抗疫”。

  来自广东的游客陈忠说,哪怕是在距离祖国最遥远的国家阿根廷,都能够感受到来自祖国的温暖。

  中国驻阿根廷大使邹肖力告诉记者,中国党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,十分关心受疫情影响滞留海外的中国游客。中国驻阿使馆更是责无旁贷,做好滞留游客的安抚和安置工作,在条件允许的情况下,全力帮助他们早日平安返回祖国与家人团聚。


责任编辑:汪闽燕
视频推荐
相关新闻