法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
韩民众期盼半岛和平再结硕果
发布时间:2019-01-03 09:16 星期四
来源:法制网

法制网驻韩国记者 单士磊

即将过去的2018年对韩国来说是不平凡的一年,紧张对峙已久的半岛局势喜迎“春暖花开”,对朴槿惠、李明博两位前总统的司法审判也将近尾声。展望2019年,半岛局势转暖的趋势仍在继续,韩国民众期待半岛在实现完全无核化、构建半岛和平机制方面再结“硕果”,但随着文在寅政府步入执政中期,因国会“朝小野大”被动局面一时难以扭转,与国政运营紧密相关的民生法案能否顺利出台仍将面临挑战。

期待半岛局势迎新局面

2018年,朝鲜半岛从年初起出现对话缓和势头,朝韩借平昌冬奥风积极互动,随后南北领导人会晤水到渠成,金正恩成为首位成功踏上韩国土地的朝鲜领导人,并与韩国总统文在寅三次举行会晤,先后发表《板门店宣言》和《9·19平壤共同宣言》,朝韩和解合作和交流的大门次递开启。另外,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普于6月12日在新加坡举行历史性会晤,就半岛无核化与和平机制构建等事务展开磋商,也为通过对话政治解决朝鲜半岛问题迈出重要一步。

当然,首次朝美峰会双方虽达成了政治解决半岛核问题的总框架,但在之后的对话谈判中却因“对表”不同步,导致朝鲜弃核步骤和方式以及解除对朝制裁等重大问题上无法达成一致。与此同时,由于对朝制裁难见松动,韩朝间连接南北铁路、公路项目等经济合作虽“仪式感”很强,但较难取得实质性进展。

另外,韩朝领导人在平壤会晤时承诺的年内金正恩将对首尔回访也因诸多因素未见成行,这一韩朝和解进程中的又一重要举措只能期待在2019年内实现。但值得庆幸的是,朝美领导人再次会晤的积极迹象临近年末再度显现,美国白宫陆续放出消息称,特朗普或于明年1月或3月与金正恩再次会晤。第二次“金特会”被外界认为是朝鲜半岛无核化进程“最关键的时刻”。如果朝美双方在2019年能够积极累积互信,相向而行,化解难题,相信半岛和平将会再结硕果。

文在寅执政面临新挑战

目前,韩国社会对经济持续低迷、文在寅政府至今未拿出略有成效的经济发展政策等问题的批评声音开始见诸报端。

随着批评之声渐起,文在寅的施政支持率逐渐走低。韩国在野阵营也继续对文在寅政府进行掣肘。据韩国媒体报道,韩国检方根据在野党自由韩国党的举报,12月26日以文在寅政府涉嫌对平民进行非法监视为由,对青瓦台进行了搜查取证,这也是继卢武铉和朴槿惠两位前总统后在执政期间第三次遭检方搜查青瓦台的新记录。

2019年韩国政坛有再次进入循环恶斗的危险。

“朝小野大”数法案难出台

2019年,执政党在韩国国会“朝小野大”被动局面仍然将持续。国会内各立山头的政党均坚持各自政党利益诉求,对执政党共同民主党形成牵制之势。

据韩国媒体报道,2018年以来,由于各政党针对搁置于国会内的诸多法案存有不同意见,虽经多次协商均未能达成一致,迫使诸多民生法案继续搁浅,迟迟无法出台。

韩国国会原计划12月27日进行2018年最后一次国会全体会议,但因朝野间针对民生法案、公共企业涉嫌存在录用腐败、青瓦台特殊监察班等问题仍然争执不下,对在国会先审议通过朝野无异议的法案也难以形成一致意见。

据了解,除朝野存有争议的法案外,目前无争议的80多个法案仍然搁置在韩国国会难以出台。

责任编辑:吴琼
0
视频推荐
相关新闻