法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
精心选择曝光时机
借网络间谍事件英美再向俄发难
发布时间:2018-10-11 09:28 星期四
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻俄罗斯记者 张春友

  早在今年3月俄罗斯总统大选前,西方就借双面间谍斯克里帕尔中毒一事将矛头指向俄罗斯,先是搞出海牙化武调查,后又发起史上最大规模驱逐俄外交官事件,再到经济制裁,但无论是事件的爆料者——英国,还是推波助澜的幕后玩家——美国,都无法拿出令国际社会信服的直接证据。近日,因荷兰方面曝光今年4月一起网络间谍事件,俄再次被推上了风口浪尖。对此,俄迅速作出回应。当地时间9日,俄外交部召见荷兰驻俄大使,称此举是针对俄罗斯的“间谍妄想症”。

  事件犹如大片

  此次荷兰曝光的间谍事件颇有戏剧性,犹如一部精心制作的影视大片。

  从荷兰方面目前曝光的情况看,今年4月10日,4名俄罗斯人持外交护照从莫斯科飞抵荷兰,当他们在阿姆斯特丹机场入境时,其中两人的护照号码竟然是连号的,这引起荷兰警方的警觉。

  第二天这4人租了一辆雪铁龙汽车开到海牙,在位于那里的禁止化学武器组织总部(OPCW)附近逗留了一段时间,然后入住了隔壁的万豪酒店。

  13日,他们又开着一辆租来的汽车再次停在了OPCW的大门外,四个人一直没下车。随即,埋伏在一旁的荷兰警方将其现场捉拿。

  警方随后在车里搜到了一台电脑、两个WiFi路由器、一袋子电池和一个转换器。专家认为,他们的目的很可能是希望制造一个假路由器接入点来让OPCW的员工连接到他们的网络上,从而盗取内部员工的账号和密码。

  双方磋商未果

  上个月,荷兰媒体报道4名俄罗斯人从事间谍活动后,迅速引起俄方注意。随后,俄荷双方就此事进行过商讨,但没有达成共识。按照俄外交部的说法,荷兰政府官员10月3日会晤俄罗斯驻荷大使,依旧磋商未果。

  9日,俄外交部召见荷兰驻俄大使,并发出外交照会指责荷方行为为挑衅。俄外长拉夫罗夫指出,荷兰政府参与反俄活动,给双边关系带来无法弥补的损害。拉夫罗夫还称,那4人是俄罗斯专家,当时正对荷兰海牙作“常规访问”,而不是荷方所称“间谍”。

  拉夫罗夫指出,事情发生在4月,荷方当时没有提出抗议。而近期选择“曝光”这一事件,显然是有针对性,是对俄的“间谍妄想症”。

  西方集体发难

  俄罗斯媒体认为,俄罗斯与荷兰本就因马来西亚航空公司MH17航班空难事件关系不睦,现在又有国家借“网络间谍”事件在背后怂恿荷兰反俄,其中嫌疑最大的就是因特工中毒事件与俄交恶的英国。

  对此,英国外交大臣亨特4日表示,英国国家网络安全中心认定,俄军总参谋部情报总局是多起网络攻击的“幕后黑手”。

  美国司法部4日也宣布起诉7名涉嫌对世界反兴奋剂组织等机构进行网络攻击的俄军官。

  英俄的缠斗也延伸到了国际组织。今年6月,《禁止化学武器公约》缔约国表决通过英国提出的议案,赋予禁化武组织确认叙利亚化武使用责任方的权力。俄罗斯则指责英国及其盟友操纵禁化武组织,使其政治化,称这种行为严重伤害了国际机构和国际法。

  尽管俄政府对所谓网络间谍事件一再作出解释,但西方世界显然不会轻易“放过”俄罗斯。长期以来,美国一直指责俄罗斯通过网络黑客手段干扰本国总统大选,此次曝光的荷兰间谍事件虽然没有直接证据证明俄罗斯曾发动对美黑客行动,但事态接下来如何发展,国际社会仍在持续关注。法制网莫斯科10月10日电

责任编辑:李晓慧
0
视频推荐
相关新闻