法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
中俄一批大型合作项目取得新进展
发布时间:2018-09-13 09:04 星期四
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻俄罗斯记者 张春友

  今年是中国首倡的“一带一路”倡议五周年。五年来,俄罗斯作为“一带一路”沿线重要国家,借助中俄全面战略协作伙伴关系,使“一带一路”建设在俄落地生根、蓬勃发展,一批关系到国计民生的大型经济合作项目从论证逐步成为现实。未来,“一带一路”建设在俄罗斯还将拥有更广阔的拓展空间。中国驻俄罗斯大使李辉日前在接受《法制日报》记者采访时指出,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系乘着“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作的东风,为两国务实合作带来了新机遇。

  两国合作迎来机遇

  早在2015年,中俄两国元首就共同签署了《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,为中俄经贸合作提供了政策指导。普京当时曾指出,“丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设的对接,将在整个欧亚大陆上建起共同的经济空间”。

  顶层设计是中俄两国全面战略协作伙伴关系得以长期发展的重要推手。近年来,中国与俄罗斯积极推进各领域务实合作,极大丰富了中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。

  普京今年5月再次强调,俄方支持习近平主席关于“一带一路”的倡议,而倡议最主要的部分是发展经济和基础设施。这个倡议与俄方建设欧亚经济联盟的努力相吻合。俄罗斯认为,习近平主席的倡议具有全球性,其目的是促进与所有国家和大陆之间的合作发展。

  推进双边经贸合作

  在“一带一路”倡议的引领下,中俄之间的一批大项目合作不断取得新进展。俄罗斯驻中国大使杰尼索夫认为,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟战略对接已经迈出实质性的一步。

  目前,中俄大型合作项目包括:中俄联合研制宽体客机项目,合资公司已正式组建;亚马尔液化天然气项目一期,已顺利投产;田湾核电站7、8号机组等核能大项目,即将实施。双方还有望在探月和深空探测等领域取得新突破。此外,双方还正在积极推进俄远东开发、北极开发、数字经济、跨境电子商务等新兴领域合作,努力打造双边经贸合作新的增长点。

  五年来,中俄在“一带一路”框架下的大项目合作中有两个最具代表性:一是已经一期投产的亚马尔液化天然气项目;二是正在积极筹备的“莫喀”高铁项目。

  亚马尔项目是中国提出“一带一路”倡议后在俄实施的首个特大型能源合作项目。2015年12月,在中国国务院总理李克强和俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫的共同见证下,丝路基金与诺瓦泰克公司签署了关于亚马尔液化天然气(LNG)项目的股权转让协议。今年7月19日,亚马尔LNG项目向中国供应的首船液化天然气通过北极东北航道运抵中国江苏,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章,为中国的清洁能源供应带来了新气源。

  亚马尔项目作为中俄在北极圈合作的首个全产业链合作项目,将成为“冰上丝绸之路”的重要支点,不仅将带动俄能源产业和边疆地区发展,还将为我国提供丰富的清洁能源,加快推进我国能源结构的优化。

  另外一个标志性项目就是正在积极落实的莫斯科至喀山高铁项目。中俄双方已分别于2014年和2016年签署了《中俄高铁合作谅解备忘录》和《中俄高铁合作意向书》。

  在《俄罗斯联邦铁路至2030年运输发展战略》中,俄计划将逐步形成连接主要经济中心的快速铁路网。其中,“莫喀”高铁将成为试点路段。而未来“莫喀”高铁将能够成为“欧亚高速运输走廊”的一部分,这条走廊将通过穿越俄罗斯和独联体国家境内,把中国和欧洲各国连接在一起,并将成为欧亚大陆中央交通的主动脉。

  目前,“莫喀”高铁项目的勘察设计已进入尾声。去年11月,双方成功组建了中俄高铁技术联合研发中心,中铁二院工程集团有限责任公司已完成“莫喀”高铁全线勘察设计任务。其中,莫斯科至下诺夫哥罗德段勘察设计已通过俄罗斯国家鉴定委员会的审核,其余路段的审核工作有望年内结束。

  务实合作成果丰硕

  据中国驻俄罗斯使馆统计数据,2017年中俄双边贸易额达840亿美元,同比增长20.8%。今年前4个月达312亿美元,同比增长27.3%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一位,俄罗斯在中国贸易伙伴中由去年的第十一位上升到第九位。按照当前的增长态势,预计全年双边贸易额有望超过1000亿美元。

  今明两年是“中俄地方合作交流年”,相信将进一步激发中俄两国地方之间的合作热情和无限潜力,为中俄两国政治和经贸关系深入发展提供全新的动能。

  正如俄科学院远东研究所所长卢贾宁日前在接受《法制日报》记者采访时谈到的那样,“一带一路”倡议致力于推进全球发展,是造福各国人民的全球化新政,是最好的全球化模式。俄中两国选择“一带一路”与欧亚经济联盟进行战略对接,为两国全方位合作提供了无限空间和可能。

责任编辑:李晓慧
0
视频推荐
相关新闻