法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
美国威胁制裁国际刑事法院
发布时间:2018-09-12 09:33 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网华盛顿9月11日电 记者陈小方当地时间10日,美国总统国家安全事务助理博尔顿发表了上任后的首次重要公开演说。他说,如果国际刑事法院对美军在阿富汗战争中造成的平民伤亡及虐囚等行为进行调查,美国将制裁国际刑事法院的法官和检察官,制裁方式包括冻结其在美国的所有银行账户资金,并在美国法院起诉这些法官。

  博尔顿说,“我们(美方)不会同国际刑事法院合作。我们不会协助国际刑事法院调查。我们不会加入国际刑事法院。国际刑事法院将自取灭亡。毕竟,考虑到它的意图和目的,国际刑事法庭在美方看来已死。国际刑事法庭威胁美国主权和国家安全,这无法令人接受。”

  国际刑事法院是根据联合国1998年通过的《罗马规约》于2002年7月正式成立的。国际刑事法院负责审理国家、检举人和联合国安理会委托其审理的案件。该法院有权对种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪进行审判,但只追究个人的刑事责任。美国不是国际刑事法院的成员。

  国际刑事法院检察官办公室2016年11月发布报告说,除塔利班及其组织分支、阿富汗政府军实施了战争罪行外,美国驻阿富汗军队和中央情报局也犯有酷刑、虐待等战争罪行。2017年11月3日,该法院正式申请对美军2001年阿富汗战争中造成平民伤亡等行为进行调查,并计划于近日正式开启调查。

  阿富汗是国际刑事法院的缔约国之一。虽然美国并未加入刑事法院,但依照国际法规定,其他国家士兵在缔约国领土内犯下的罪行也属于国际刑事法院的管辖范围。

  报道称,博尔顿的演讲反映出,五角大楼和情报机构对美国在阿富汗战争中的作为可能被起诉“感到担忧”。美国专家称,美国政府和国际刑事法院之间将因此“再次陷入冷战”,并将加剧美国与欧洲及其他盟友国家之间的紧张关系。

责任编辑:李晓慧
0
视频推荐
相关新闻