法制网首页>>
环球频道>>环球首页
中期选举临近陷政治危机
特朗普要求司法部出手查“内鬼”
发布时间:2018-09-12 09:32 星期三
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻美国记者 陈小方

  在美国国会11月中期选举日益临近之际,特朗普却被白宫出现“内鬼”一事扰得心烦意乱。当地时间10日,特朗普公开称,此事事关国家安全,司法部应该出手查出匿名作者。

  调查范围正在缩小

  匿名高官的文章引起的风波仍在发酵。

  9月5日,一名自称是特朗普政府高官的作者在《纽约时报》发表题为《我是特朗普政府中的一名反抗者》的匿名文章,声称白宫高层对特朗普反复无常、不分是非的混乱行为深感惊讶,许多高层甚至暗中抵制或不执行特朗普的指令。

  该文称,白宫高层还曾讨论过援引美国宪法第25条修正案要求国会弹劾总统,只是因担忧会引发“宪政危机”才最终放弃,但是仍努力“以阻止总统的部分议程和糟糕的癖好”。

  此文刊发后,随即在美国政坛引起轩然大波,美国副总统彭斯、国防部长马蒂斯、国务卿蓬佩奥等官员纷纷通过不同方式,否认自己是匿名作者。

  彭斯是率先否认自己是匿名作者的官员。他称,自己“不屑做这种业余的事情”。为了表明自己的清白,9月9日彭斯更是说他愿意接受测谎来证明自己并非匿名文章的作者。他还说,“不论政府采取怎样的审查,我都会欣然接受。”他同时还批评撰写匿名文章的政府官员“不仅违背了对总统的誓言,也违反了宪法”。

  不过,有分析认为,彭斯虽可能会通过测谎检测,但这并不能证明他跟匿名作者没有关联,或者没有为推动特朗普倒台做准备。还有报道称,彭斯就是那个“在黑暗中等待时机的人”。匿名文章提及美国宪法第25条修正案,这意味着如果特朗普总统被罢免,副总统将取而代之。此外,一本有关彭斯的传记标题就是《影子总统》。

  对于匿名文章一事,特朗普感到极其愤怒。他认为,如果不具名的高级官员持有高级别的安全许可,他可能会参加一些高级别的国家安全会议,“我不希望他参加这些会议”。第一夫人梅拉尼娅也罕见发表声明,谴责文章作者不是在保护这个国家,而是“蓄意破坏”。

  目前白宫捉“内鬼”的范围正在缩小。特朗普称,他能想到的有四五个。还有报道称,白宫幕僚长凯利可能就是匿名作者。特朗普的女儿伊万卡曾对特朗普说,“凯利正在破坏您的总统任期”。更有报道称,伊万卡夫妇才是最有可能的“内鬼”。

  特朗普再次批新书

  除了“内鬼”一事让特朗普心烦意乱之外,鲍勃·伍德沃德新书《恐惧:特朗普在白宫》的出版也让其极为不快。

  伍德沃德是揭露美国前总统里查德·尼克松的“水门事件”的著名记者。据报道,在《恐惧:特朗普在白宫》一书中,伍德沃德援引“深层”的消息来源,披露了白宫的大量内幕和细节”。

  书里这样写到,总统团队最害怕的一点,就是特朗普在对外政策上的危险冲动。为此,白宫首席经济顾问加里·科恩和白宫幕僚长罗勃·波特曾多次从总统的办公桌上取走文件,就是为了不让特朗普签署,其中包括美韩自贸协议等。书中还引用波特的话说,“这已经不是一个总统了,这里也不再是白宫,这里只有一个我行我素的人。”

  对于这些描写,9月10日,特朗普在推特上写到,伍德沃德的新书只是一个“笑料”,特朗普还称,许多人已经指出书中所援引的他们的讲话是“捏造”。

  政治危机正在加深

  在美国国会中期选举前夕,接二连三的爆料让特朗普陷入窘境,更有分析认为,特朗普的执政危机不断加深。

  面对特朗普的指责,伍德沃德9月10日发声反驳称,他从没有通过欺骗或背叛的方式来获取白宫信息。他说,虽然他的做法常常引发争议,但他的报道则一直是“金字标准”。

  报道称,在特朗普自2015年宣布参加竞选以来他所攻击的所有人和机构之中,伍德沃德是最难被诋毁的。此间分析称,这也正是该书在所涉及的人物心底引起“恐惧”的原因所在。

  针对特朗普要司法部揪“内鬼”的调查,《纽约时报》则强调保护作者身份的重要性,并指责特朗普的调查是“公然滥用政府权力”。

  分析认为,虽然有关的争论不太可能动摇特朗普的核心选民,但对于其他一部分选民和在中期选举中留任的国会共和党人来说,他们将不得不作出选择,是否在2020年要让他连任总统。

  特朗普前首席策略师史蒂夫·班农称,特朗普正面临着一场“政变”。民主党参议员伊丽莎白·沃伦9月6日称,“如果高级政府官员认为美国总统无法完成其工作,那么他们应该援引第25修正案(启动弹劾)。” 法制网华盛顿9月11日电

责任编辑:李晓慧
0
视频推荐
相关新闻