法制网首页>>
环球频道>>环球首页
英内部分歧凸显 “脱欧”争端再起波澜
发布时间:2018-07-12 10:19 星期四
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网记者 史天昊

  当地时间7月10日,英国首相发言人表示,首相特雷莎·梅向到访的奥地利总理介绍了英国“脱欧”谈判的立场并表示,英国将于12日发布未来与欧盟关系的白皮书。

  不过,与白皮书相比,舆论更关注的是英内阁两位重臣的突然辞职。当地时间8日至9日,久拖未决的英国“脱欧”争端又生波澜。在不到24小时的时间内,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯、英国外交大臣鲍里斯·约翰逊先后辞职,令特雷莎·梅政府一度陷入混乱。

  分析人士认为,此次英国两位重量级大臣相继辞职,根本原因是英国政府内部在以何种方式“脱欧”问题上存在分歧。这一变故也将使英国与欧盟“脱欧”谈判的前景更加难以预料。

  内部分歧显现

  在英国媒体口中,戴维斯和约翰逊并称英国政府“脱欧派”代表。

  8日晚,戴维斯突然宣布辞职,随后约翰逊也宣布辞职。有报道称,英国“脱欧”运动虽然赢得了公投,但究竟该怎么脱,英国内部一直存在分歧。戴维斯和约翰逊的辞职就暴露出英国政府内部围绕“脱欧”问题的争斗,而争斗的焦点很大程度上停留在“硬脱欧”和“软脱欧”两种理念的分歧上。大致来说,“硬脱欧派”主张英国彻底脱离欧盟和欧洲单一市场,让英国全面掌控边界、移民和司法政策;“软脱欧派”则主张不要彻底与欧盟决裂,以便让英国继续留在欧洲单一市场和关税同盟。

  戴维斯在辞职信中写道,他不想违心支持首相的“脱欧”方案,因而辞职明志。戴维斯信中所说首相的“脱欧”方案是指特蕾莎·梅宣布其内阁成员已在“脱欧”问题上“达成一致立场”,并将向欧盟提出在“脱欧”后设立“英国-欧盟货物自由贸易区”的建议。

  而这一方案被舆论解读为“软脱欧”。由于特雷莎·梅政府此前向英国民众承诺的“脱欧”方式是退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场的“硬脱欧”,因此英国国内的“硬脱欧派”批评上述新立场是对“脱欧”誓言的背叛。他们认为“软脱欧”将导致英国继续受欧盟贸易规则限制,无法真正实现“独立”

  约翰逊严厉抨击了首相的“脱欧”战略,称“梦想正在破灭,毫无必要的自我怀疑让人窒息”。他在辞去外交大臣一职的信中表示,首相正带领英国进入“半退欧”状态,使英国“成为欧盟的一个殖民地”。

  出现连锁反应

  虽然在戴维斯和约翰逊辞职后,特雷莎·梅迅速委任了新人。但是戴维斯的辞职还是带来了“连锁反应”。

  据报道,戴维斯手下的两名“脱欧”事务部政务次官史蒂夫·贝克和苏埃拉·布雷弗曼随之辞职,不过后者没有向媒体确认。

  一些“脱欧派”保守党籍议员指责方案是一份“和平协议”,使“脱欧”徒有虚名,违背首相“与欧盟切割干净”的承诺;一些人表扬戴维斯辞职显现“原则”和“勇气”。

  有分析指出,如果英国政府内部其他“硬脱欧派”高官也效仿戴维斯和约翰逊辞职,可能将进一步动摇特雷莎·梅的首相地位和权威,同时还可能引发英国政府内部围绕“脱欧”问题的新一轮政治争斗,进一步拖累“脱欧”进程。

  有报道称,两名内阁要员的辞职显示,首相特雷莎·梅无法在“脱欧”问题上团结内阁。再过9个月,英国就得正式脱离欧盟,“脱欧”协议必须在短短15周后完成,眼下却仍有不少重大障碍需要克服。

  根据此前安排,英国将于明年3月29日正式退出欧盟,但目前英国政府内部围绕“脱欧”后的英欧经贸关系仍不时出现不同声音。一些调查数据也显示,英国民间对保守党政府在“脱欧”进程中的表现逐渐失去信心。

  影响谈判进程

  除了国内分歧严重,英国与欧盟之间的“脱欧”谈判阻力也不小。作为“脱欧”谈判的另一方,欧盟早已表态,要分享与欧盟自由贸易的利益,就必须承担人员自由流动方面的责任。即使特雷莎·梅在国内过了关,在布鲁塞尔的谈判桌前恐怕仍有一场硬仗。

  英国内阁的内部分歧,将直接导致英国与欧盟的脱欧谈判进展缓慢,进度大幅落后于预期,增加谈判结果的不确定性以及谈判无果而终的风险。据悉,欧盟正就无法如期完成谈判制定预案。

  欧洲理事会主席图斯克当地时间9日在布鲁塞尔表示,英国“脱欧”造成的混乱局面是英国与欧盟关系史上最大的问题,不论是否有“戴维斯先生”,这个问题仍远远没有得到解决。

  有报道称,假如戴维斯辞职激发要求与欧洲单一市场、关税同盟“切割干净”的“脱欧派”保守党议员群起抵制,可能导致特雷莎·梅的最终方案无法在议会“通关”。根据现有协议,议会有权修改或否决“脱欧”协议最终方案。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻