法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
特朗普提名美联邦最高法院大法官
发布时间:2018-07-11 11:12 星期三
来源:法制日报——法制网

  

  当地时间7月9日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)提名布雷特·卡瓦诺为联邦最高法院大法官。                       新华社发 沈霆 摄

  法制网华盛顿7月10日电 记者陈小方 当地时间9日晚,美国总统特朗普宣布提名布雷特·卡瓦诺出任美国联邦最高法院大法官,接替此前已宣布于7月底退休的大法官肯尼迪。

  特朗普当日晚间在白宫讲话时宣布了这一决定,卡瓦诺同家人一起出席了提名典礼。

  现年53岁的卡瓦诺毕业于耶鲁大学法学院,拥有法学博士学位,他曾担任大法官肯尼迪的助理,在小布什执政时期担任过白宫秘书,从2006年开始出任哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院法官,其保守派立场明显。

  按照程序,卡瓦诺的提名需经过美国国会参议院全院投票表决,但只需获得简单多数支持即可通过。

  这是特朗普就任美国总统以来第二次提名大法官。去年4月,由特朗普提名的美国联邦最高法院大法官尼尔·戈萨奇宣誓就职,使美国联邦最高法院中保守派大法官人数达到5人,超过自由派的4人。分析人士认为卡瓦诺如成功接任长期被视为“摇摆票”的肯尼迪,将进一步巩固美国联邦最高法院中的保守派势力。

  在特朗普宣布提名人选后,参议院多数党领袖麦康奈尔就表示支持。他称,特朗普总统提名卡瓦诺是“极好的选择”。他并呼吁参议院将党派偏见放在一边,单纯考虑提名人的法律资格。

  但参议院少数党领袖舒默则表示,特朗普提名卡瓦诺任职最高法院,是将数百万人的生育权利和自由以及健保保障置于司法的砧板上。他说:“我将尽一切努力反对卡瓦诺的提名,同时我也希望两党的大多数人一起行动。”

  美国联邦最高法院有9名大法官,可终身任职。根据美国宪法,联邦最高法院对于所有联邦法院、州法院和涉及联邦法律问题的诉讼案件中具有最终上诉管辖权,但在指定情况下,也有初审管辖权。在美国法律体制中,联邦最高法院通常是包括美国宪法在内的联邦法律的最终解释者,其判例对美国社会有着重要影响。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻