法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
朝美领导人首次会晤在新加坡举行
双方签署联合声明确定半岛无核和平目标
发布时间:2018-06-13 15:57 星期三
来源:法制日报——法制网

  

图为金正恩(左)与特朗普在新加坡举行会晤。 新华社发(新加坡海峡时报供图)

 

  □ 法制网驻美国记者 陈小方

  □ 法制网驻韩国记者 单士磊

  当地时间12日,新加坡圣淘沙岛成为全球媒体关注的焦点,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普,在岛上的嘉佩乐酒店举行会晤并签署了联合声明,声明确定了半岛无核和平目标。这是历史上朝美两国在任领导人的首次会晤。

  特朗普称满意会谈结果

  据美国媒体报道,金正恩和特朗普在握手后,举行了一个短暂的记者会。金正恩表示,今天走到这里不容易,双方克服了许多障碍。特朗普说,他感到很荣幸,期待会谈能够取得成功,相信双方能够建立良好关系。随后双方进入了“一对一”会谈。会谈持续了45分钟左右。

  根据美国白宫此前给出的行程安排,“一对一”会谈后,10点开始是双边扩大会议。11点半双方共进午餐。据报道,特朗普在和金正恩午餐后散步时对记者称,美朝首脑会谈取得很多进展,“比任何人预期的都好”。

  在举行单独会谈以及双边扩大会议后,朝美领导人下午签署了联合声明。在文件签署后特朗普说,他为今天的峰会感到非常自豪和满意。他说:“这是一份重要全面的文件,朝鲜半岛无核化进程将很快开启。我觉得我们与朝鲜以及朝鲜半岛的关系今后将和过去完全不同。我们都想要为此做一点事情,并且会这么做。我们建立了非常特殊的情谊。我们即将为这个世界解决一个非常大、非常严峻的问题。”

  在回答两国领导人是否会再次会晤的问题时,特朗普表示:“我们将再次会晤,我们将多次会晤。”他说,自从12日早上他们第一次历史性握手以来,两人对彼此了解了很多。“我们相互了解了很多,他是一个非常有天赋的人,我也知道他非常热爱他的国家”。

  据报道,在联合声明签署后,金正恩说,他和特朗普决定摒弃前嫌,世界将迎来重要改变。

  文在寅推迟会议看直播

  据韩国媒体报道,当地时间12日上午,韩国总统文在寅在青瓦台主持召开国务会议,并和幕僚成员一同观看在新加坡举行的朝美首脑会谈现场直播。电视中出现朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普握手的画面时,文在寅脸上展现出笑容。

  国务会议原定于当天10时开始,因文在寅和国务总理李洛渊等国务委员收看朝美领导人会晤直播,国务会议推迟了12分钟。据报道,文在寅在国务会议上说:“韩国民众都很关注朝美领导人会晤,我昨晚也一夜未眠。韩国上下都希望朝美领导人会晤取得成功,进而开启半岛完全无核化与和平的新时代。”

  据韩联社报道,韩国时间11日下午4点30分起,韩美两国总统通电话约40分钟,就成功举行12日的朝美领导人会晤的方案进行讨论。据报道,特朗普在电话中表示,将在朝美领导人会晤后派国务卿蓬佩奥赴韩详细说明成果,并与文在寅商议如何合作落实会谈成果。此外,特朗普还向文在寅说明了美朝之间迄今以来的谈判情况。

  会晤实现过程一波三折

  12日,韩国媒体还以“朝美领导人会晤在新加坡正式登场”为题,介绍了美朝首脑实现历史性握手的一波三折的过程。

  该文称,今年4月,美国总统特朗普表示,他与金正恩的会面将于5月或6月初举行,美方已与朝鲜展开接触,“我们将在5月或6月初的某个时候和他们见面”。但5月16日,会晤筹备突生变数。由于美韩军演,朝鲜宣布暂停原定于5月16日举行的朝韩高级别会谈,并指出美国也应看清局面,对提上日程的朝美领导人会谈的命运深思熟虑。

  5月24日,朝鲜履行承诺废弃丰溪里核试验场。但就在几小时后,特朗普致函金正恩,宣布取消会晤。

  对此,朝方展现诚意称,愿随时以任何方式与美方坐在一起解决问题。26日,金正恩再度会晤文在寅,就朝美领导人会晤表明“坚定的意志”。此后数日,相关各方不断释放积极信号,表现出相向而行的强烈意愿。特朗普表示,仍或按原计划于6月12日举行会晤。

  文章最后称,朝鲜半岛局势历经缓和与紧张间的多次起伏,最终走向了朝美领导人首次会晤。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻