法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
日首相秘书被指干预“加计学园”事件
发布时间:2018-04-13 14:08 星期五
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻日本记者 冀勇

  据当地媒体近日报道,日本爱媛县政府记录文件显示,在“加计学园”在国家战略特区拿地办学一事上,时任日本首相安倍晋三秘书的柳濑唯夫曾与爱媛县、今治市政府职员和学园有关人员见过面,其言行显示出安倍与“加计学园”事件存在关系。分析指出,在森友学园“地价门”事件尚在接受司法调查之际,“加计学园”事件再次发酵可能将危及安倍政府稳定。

  报道称,此次掌握的记录文件题为《关于在兽医培养大学设置上与内阁府藤原次长、柳濑首相秘书面谈结果》,文件落款日期为2015年4月13日。

  爱媛县政府相关知情人士向媒体证实,文件可能是县里向日本政府有关部门说明情况时分发的。新发现的文件显示,柳濑向爱媛县政府职员表示“此事是首相(关注的)案件”。柳濑去年在国会被问及此事时曾多次否认与爱媛县政府职员有过面谈。

  对于新公开的文件,日本自民党干事长二阶俊博在记者会上以不能确认文件是否属实为由拒绝评论。公明党党首山口那津男则要求从确认文件是否存在入手,查明事情真相。

  6个在野党已在国会举行会谈,决定一致向政府要求传唤柳濑等人到国会作证。

  去年5月,日本在野党民进党公布消息称,该党获得的一份文件显示,安倍或曾出面干预自己友人担任理事长的“加计学园”在国家战略特区开设兽医学部的计划。在该事件中,“加计学园”不仅破例获批利用“国家战略特区”制度在爱媛县今治市新设兽医学部,还获得政府无偿提供的建设用地及高达96亿日元(约合5.9亿元人民币)的建设补助。媒体随后曾披露了部分文部科学省内部文件,内容涉及“加计学园”计划利用“国家战略特区”政策设立兽医学部一事的经过,其中有“据称是官邸最高层的指示”“听说这是首相的意思”的表述。

  尽管文部科学省在此后的调查中证实了文件的存在,但安倍否认自己指示或干预“加计学园”拿地办学一事。

  今年以来,安倍政府受森友学园“地价门”和自卫队隐匿日志等事件影响,内阁支持率遭受重创,在“加计学园”事件再次发酵之际,安倍政府恐将再次遭到冲击。法制网东京4月12日电

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻