法制网首页>>
环球频道>>环球首页
斯里兰卡宣布全国进入紧急状态
发布时间:2018-03-08 10:52 星期四
来源:法制日报——法制网

  法制网科伦坡3月7日电 记者李亚洲君 在斯里兰卡中部康提山区发生暴力冲突事件后,斯里兰卡内阁6日宣布全国进入紧急状态,为期10天

  据报道,斯里兰卡社会赋权部部长迪萨纳亚克6日对外表示,特别内阁会议决定实行为期10天的紧急状态,以防止骚乱蔓延到其他地区。他补充道,总统可以在10天结束后决定是否延长紧急状态,并且在此期间有权部署军队。

  据当地媒体报道,冲突爆发的导火索是一起普通的交通事故。4日,斯里兰卡中央省康提地区迪格纳村因两车相撞引发斗殴,其中1名僧伽罗族村民伤重不治,进而引发族群关系紧张,导致打砸暴力活动发生。5日,斯里兰卡警方使用催泪瓦斯驱散两伙蓄意斗殴的村民。

  据斯里兰卡警方表示,从3月5日下午至3月6日早上6点,康提地区实行宵禁,任何居民如有重要事项需要外出,需提前向警方申请宵禁通行证。6日,康提地区所有公立学校停课一天。迄今为止,警方共逮捕了24人,其中10人直接参与斗殴,其他14人因涉嫌该案被捕。

  斯里兰卡政府7日呼吁民众保持冷静,相关官员表示“嫌犯已经被捕,并将被依法处置”。

  中国驻斯里兰卡使馆提醒在康提工作、生活、旅游的中国公民,宵禁期间留守在家或宾馆,不要外出逗留,如遇紧急情况,应及时报警并与使馆联系寻求协助。近日有计划前往康提的中国公民,也应随时关注当地形势变化。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻