法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
“这段历史永远无法抹杀”
——记菲律宾设立首座二战“慰安妇”铜像
发布时间:2018-02-12 17:56 星期一
来源:人民日报

  本报赴菲律宾特派记者 孙广勇《 人民日报 》( 2018年02月12日 21 版)

  在马尼拉湾设立的菲律宾国内第一座二战“慰安妇”少女铜像。

  本报记者 孙广勇摄

  在菲律宾首都马尼拉滨海的罗哈斯大道旁,车辆川流不息、人来人往,昏暗的落日余晖笼罩在一座遮住双眼的“少女”铜像上,她紧紧地拉着身上的披肩,身体后倾,似乎是在用尽最后一丝力气保护自己……恐惧的表情令人窒息、令人同情。

  这座铜像是菲律宾国内第一座二战中被日军强征的“慰安妇”少女塑像,菲律宾国家历史委员会与马尼拉市政府于2017年12月8日为其揭幕。铜像距离日本驻菲使馆约3公里,少女的双眼被布条遮住,微张的嘴向世人倾诉着无尽的痛苦。

  “设立‘慰安妇’铜像符合菲律宾宪法及法律”

  1941年12月8日,日军的炸弹投向菲律宾吕宋岛。这一天,成为菲律宾人民近4年苦难生活的起点。

  正如铜像基座上铭文所述,这位“少女”代表了许许多多被日本侵略者欺凌虐待的菲律宾女性。据统计,在第二次世界大战期间,曾有约1000名菲律宾女性被日军强迫充当随军“慰安妇”。如今,她们中在世的只有约70人。

  1993年,菲律宾“慰安妇”受害者罗拉·莎拉写作出版回忆录《命运中的奴隶》,讲述自己14岁被日军强征成为“慰安妇”的悲惨经历,书中写道“有时候一天被强暴12次甚至30次,就像在地狱一样”。但是更多的菲律宾受害者不愿意回忆那段历史、不敢公开“慰安妇”身份。

  据菲律宾媒体报道,日本驻菲使馆向菲律宾政府表示,日方对菲方设立“慰安妇”铜像的做法“感到遗憾”。菲律宾两大妇女维权组织“加芙列拉”和“菲律宾妇女联盟”发表联合声明,谴责日本驻菲大使馆针对马尼拉设立“慰安妇”铜像的言行。两大组织表示,菲律宾设立“慰安妇”铜像,是为避免遭受帝国主义侵略的历史重演,是菲律宾的主权行为。

  菲律宾总统杜特尔特日前表示,马尼拉市设立“慰安妇”铜像,符合菲律宾宪法及法律,是菲在世“慰安妇”受害者及其亲属的自由表达权。

  长期关注菲律宾“慰安妇”受害者、积极为她们争取权益的作家特丽茜塔对记者说:“民间组织在美国、韩国等地设立‘慰安妇’铜像时都遭到日本政府的阻挠,但没有哪个国家会因为日本政府的抗议而拆除。菲律宾也不例外,我们有自己的尊严。”

  “那些恐怖经历就像用刀刻在她们心上”

  接到记者要求采访的电话,“慰安妇”铜像的设计者霍纳斯·罗塞斯没有丝毫犹豫,马上驾车两个小时从几十公里外的科因塔市来到马尼拉与记者见面。“设计这座铜像就是为了让全世界看到日本军国主义的罪行,看到菲律宾人民遭受的苦难,不忘这段历史”,霍纳斯·罗塞斯说道。

  “70多年过去了,菲律宾的‘慰安妇’受害者没有得到公正的待遇,她们中很多人直到去世也没有等到日本政府的道歉。余生中,她们如同被人遮住了双眼,没有光明,只剩下无尽的黑暗。”与记者一起来到铜像旁,霍纳斯·罗塞斯指着铜像被遮住的双眼说。

  “她们已经等了太久,如果有一天,日本政府承认罪行,正义得到伸张,我将把遮住‘慰安妇’铜像双眼的布条摘掉。”霍纳斯·罗塞斯说。

  对于铜像裙摆上点缀的美丽花朵,霍纳斯·罗塞斯说:“花朵是菲律宾随处可见的蔓藤植物卡蒂娜开出的,它生命力极强,即使你砍断它,仍会长出新的蔓藤。用卡蒂娜要表达的是,无论日本军国主义者如何掩盖罪行,这段历史永远无法抹杀!”

  霍纳斯·罗塞斯曾与数位在世的菲律宾“慰安妇”受害者交流,这些受害者痛苦屈辱的经历,令他萌生为受害者制作铜像的想法。“我研究了竖立在韩国、美国的‘慰安妇’塑像,设计过好几个版本,直到我与几位‘慰安妇’受害者进行面对面的交流,听她们讲述那段屈辱经历后,才找到设计灵感。”

  “与她们的交流中,我深深感到她们遭受的痛苦,心灵受到极其严重的创伤,并没有因为过了70多年而淡忘,那些恐怖的经历就像用刀刻在她们的心上。设计时,我一定要把那种恐惧、伤害、愤怒表现出来”,霍纳斯·罗塞斯说。

  “不能让她们把屈辱和不公带入坟墓”

  多年来,菲律宾“慰安妇”受害者及民间团体从未放弃抗争。每当有日本政要来菲访问及战争纪念日时,她们都会在日本驻菲大使馆门前举行集会,控诉当年日军犯下的暴行。

  特丽茜塔对记者说,菲律宾各界从2013年就有设立“慰安妇”受害者铜像的想法,2014年举办日军在东南亚暴行图片展时,有几位“慰安妇”受害者参加,她们从1995年开始起诉日本政府,但一直没有进展。菲律宾民间组织看到她们年纪越来越大,都努力帮助她们争取正义,“不能让她们把屈辱和不公带入坟墓”,无论日本政府怎么否认,都无法令人遗忘那段历史。“站立的铜像表示她们勇敢站出来,揭露那段悲惨经历。而遮住的眼睛,表明她们仍处在日本政府不承认历史的黑暗中,等待公正。我们需要日本政府正视‘慰安妇’问题并正式道歉。”特丽茜塔坚定地说。

  “纪念那些在日本统治时期受到强暴的妇女,她们在很多年以后才勇敢地站出来揭露那段屈辱历史”,推着自行车的马尼拉市民安格尔轻声念着基座上的铭文。安格尔告诉记者:“我每次经过铜像,都会想起那段历史。虽然已经过去了70多年,但是历史不应该被忘记,日本军国主义的侵略让菲律宾人民遭受了巨大苦难,尤其是铜像所代表的‘慰安妇’群体,她们的痛苦没人能够想象。”

  正如菲律宾国家历史委员会主席雷涅·埃斯卡兰特在“慰安妇”铜像揭幕仪式上所说:“如今,‘慰安妇’受害者还在争取正义、公正。我们立起这座铜像,就是为了让人们保留对‘慰安妇’受害者的记忆。”

  (本报马尼拉2月11日电)

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻