法制网首页>>
环球频道>>环球首页
日自民党正式启动修改宪法第九条
发布时间:2018-02-09 16:49 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网东京2月8日电 记者冀勇 2月7日,日本自民党宪法修正推进本部召开会议,正式启动修改宪法第九条的工作。会上,自民党围绕是否保留宪法第九条第2款进行争论,最终保留第2款的意见占据上风。

  自民党宪法修正推进本部在去年12月制订的修宪论点整理文件中,围绕宪法第九条的修改提出了两种方案:一是保留宪法第九条第1、2款,增加规定自卫队地位的条款;二是删除宪法第九条第2款并写入明确自卫队目标、性质的内容。

  据报道,主张保留第2款的意见认为,保留宪法第九条第2款并增加第3款以明确自卫队地位,易于获得国民理解,是实现修宪并尽快消除国民中自卫队违宪论担忧的现实路线;删除第2款的方案会使国民担忧集体自卫权会被无限扩大,引起在野党和民意的反弹,最终导致国会修宪讨论受阻甚至国民投票失败。

  主张删除宪法第九条第2款的议员要求删除宪法第九条第2款并明确写入日本拥有自卫权和国防军的内容。该主张指出,如在保留第九条第2款的同时写入自卫队地位,将使第2款与第3款前后矛盾的问题,实际上无法消除国民中有关自卫队违宪的质疑声。

  自民党宪法修正推进本部长细田博之在会上表达了修改宪法第九条的方向,称“获得国民理解,争取最广泛的支持与认可最为重要”,强调首相安倍晋三主张的保留宪法第九条第2款并增加第3款以规定自卫队地位的修宪方案更具操作性和现实性。

  自民党宪法修正推进本部将在10日让各方议员提出修改条文草案,在此基础上形成统一意见,最终将在3月25日自民党大会前完成修宪草案。

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻