法制网首页>>
环球频道>>环球首页>>
国际社会积极评价中国依法扫黑除恶
发布时间:2018-02-09 15:14 星期五
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻俄罗斯、美国、日本、韩国、乌克兰、斯里兰卡记者 张春友 陈小方 冀勇 单士磊 史天昊 李亚洲君

 

  最近,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。海外媒体及当地华人华侨都高度关注中国的扫黑除恶专项斗争,称中国正依法严厉打击黑恶势力违法犯罪,保障社会安定。

  俄罗斯一家新闻网站以《中国向有组织犯罪宣战》为题对中国打击有组织犯罪活动进行了报道。报道说,中国在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平为核心的中共党中央作出的重大决策,事关中国的社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。报道还指出,中国共产党中央委员会与国务院共同发布的文件要求,打击黑社会就是要把反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,这将对保证国家稳定及基层政权稳定具有重要意义。

  美国媒体也广泛关注了中国的扫黑除恶专项斗争,尤其是华人媒体,包括美国中文网和侨报网等,都进行了相关报道。一些媒体还刊发了最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》。报道称,通告要求凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的官员,都要一查到底、绝不姑息。

  日本各主要媒体也高度关注中国扫黑除恶专项斗争,纷纷作了报道。日本时事通讯社报道称,中国当前开启了扫除黑社会等犯罪组织的专项斗争,展示了在专项行动中对作为黑社会靠山的地方官员绝不姑息的决心。《日本经济新闻》还发表了题为《中国共产党发出“与黑社会斗争”的通知》的报道。报道指出,中国开启的反腐败斗争在“打老虎”方面取得成效,此次推动的扫黑除恶专项斗争将彻底取缔黑社会的“保护伞”,将地方基层官员的反腐败作为重点,将反腐败推上一个新阶段。

  国际社会各界人士和专家对中国的扫黑除恶专项斗争也都给予了积极评价。

  俄罗斯中国和平统一促进会常务副会长原毅对《法制日报》记者说,扫黑除恶专项斗争在中国受到了前所未有的高度重视,同时与基层反腐、深挖黑恶势力“保护伞”相结合,聚焦清扫重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶问题。俄罗斯“尤斯特”律师事务所合伙人伊戈尔·科斯坚尼科夫在接受《法制日报》记者采访时指出,中国扫黑除恶行动非常有必要,深得人心,这将为中国人民创造一个良好、安宁的社会环境,也为中国社会稳定奠定基础。

  乌克兰国际问题专家、法律专家安德烈·布扎罗夫对《法制日报》记者表示,中国开展扫黑除恶专项斗争是非常必要的,是以习近平为核心的中共中央作出的重大决策。布扎罗夫认为,中国领导层的做法系统全面,而成功打击有组织犯罪就需要系统的、连续彻底的做法。乌克兰基辅国立大学历史系副教授、汉学家弗拉基米尔·乌鲁索夫曾在中国工作。他对《法制日报》记者说,他通过中国媒体了解到,为了保障社会安定,中国正开始一场全新的扫黑除恶专项斗争。他指出,黑恶势力往往和官员腐败相关,严厉惩治黑恶势力“保护伞”展现出中国领导层的政治决心。

  韩中文化友好协会会长曲欢则对《法制日报》记者说,此次中国的扫黑除恶专项斗争,把中国全面铲除腐败和消除危害社会安全隐患的决心展示得更彻底,相信中国政府扫黑除恶的行动将会把中国依法治国的方略进一步落到实处。韩中经济协会会长具天书认为,中国政府对中国官员中存在的腐败问题一直采取零容忍的态度,“老虎要打,苍蝇要拍”是中国政府治理腐败的行动原则,此次扫黑除恶行动是中国政府严惩腐败、保护公民权益不受侵犯的决心的延续。

  科伦坡大学博士、在华旅居多年的斯里兰卡汉学家维马尔对中国的治安环境和治理能力给予了极高的评价。他对法制网记者说,中国的治安环境是有目共睹的,这得益于政府多年以来长期不懈对黑恶势力的打击和震慑。严打黑社会“保护伞”体现了政府在打击有组织违法犯罪行为方面绝不手软的决心。这是中国在新的历史时期,在习近平总书记领导下才能“想做”“敢做”的重大决策。期待中国在致力构建人类命运共同体的同时,在社会治理方面也为世界贡献“中国方案”。

责任编辑:孙燕
0
视频推荐
相关新闻