法制网首页>>
环球频道>>环球首页
特朗普国情咨文揭开立法大战新帷幕
移民改革和基础设施建设立法将成为重点
发布时间:2018-02-05 15:40 星期一
来源:法制日报——法制网

  

图为当地时间1月30日晚,美国总统特朗普(图中)在华盛顿国会山发表其执政以来的首次国情咨文演讲。                     新华社记者 殷博古 摄

  □ 本报驻美国记者 陈小方

  当地时间1月30日,美国总统特朗普在国会联席会议上发表了其执政以来的首份国情咨文,提出了新的一年里以移民改革和基础设施建设等问题为立法重点的国内施政目标。值得一提的是,今年也是美国国会的中期选举之年。在这一被两党均视为关键之年的2018年,特朗普政府如何推进一些敏感且复杂议题上的施政立法备受各方关注。特朗普此次发表的国情咨文也将揭开美国2018年立法大战的帷幕。

  力推四大移民改革计划

  移民改革是特朗普此次发表的国情咨文的重点议题之一。在国情咨文中,特朗普以2016年12月两个年轻女孩被非法入境美国的犯罪分子杀害为例,呼吁国会“修补法律上的致命漏洞”。他还表示:“我们应提倡以新的立法修补我们的移民法律,以支持移民与关税执法局和边境巡检部门。”特朗普还表示,将增加1万名移民与海关执法局探员。

  特朗普表示,这几个月以来,美国政府与民主党及共和党成员进行了多次会面,试图起草一份两党都能接受的移民改革方案。“在这些会面的基础上,我们向国会提交一份细致提案,这份提案也是双方妥协的结果。在这份提案中,没有任何一方达成了全部目的,但我们的国家能从中得到它需要且是必须的改革。”

  特朗普称,在未来数周内,美国国会众参两院将对一项移民改革法案投票。

  特朗普在国情咨文中还着重介绍了他所力推的移民改革计划的四个支柱,即解决“追梦者”地位、强化边界安全、终结连锁移民、结束抽签绿卡政策。

  特朗普称:“在过去几周内,两起纽约袭击案背后的恐怖分子都是通过抽签和连锁移民进入美国的……是时候对这些过时的移民政策进行改革了。”

  特朗普认为,上述移民改革计划的四个支柱呈现了民主、共和两党之间的妥协,将会“创造一个安全、现代且合法的移民系统”。

  尽管特朗普在国情咨文中信心满满,但是美国各界在移民问题上的争论目前仍未走出僵局。

  对于上述移民改革方案,支持限制移民的组织称这无疑是对非法移民进行“大赦”,而民主党和移民权益人士则称这是“对现行合法移民体制的残酷的、惩罚家庭的大变动”,是反移民强硬派和白人至上主义者的“希望清单”。

  看来今年围绕移民改革这个老生常谈的议题,美国国会还将展开一场立法大战。

  呼吁加快投资基建立法

  同样,在特朗普政府的另一个施政重点——基建问题上,特朗普在国情咨文中也着墨较多:“我呼吁国会推出法案,向我国急需的新基础设施投资至少1.5万亿美元。”

  特朗普还在国情咨文中举例称:“当建造一条简单的道路需要花费十年时间取得许可,这难道不是一件极不光彩的事情吗?”特朗普在国情咨文中呼吁两党一同努力,并称“任何法案必须同时简化项目批准审核程序,保证其在两年内完成,如果可以,甚至应减少到一年”。

  根据媒体最近披露的特朗普政府的一个基建计划草案,美国联邦政府对每个大型项目的拨款不会超过项目总开支的20%。因此,特朗普在国情咨文中称“每一份联邦注资应当有对应的州与地方政府投资相匹配,也可引入私有部门投资,以永久地解决我国的基础设施负债”。

  草案同时显示,美国联邦政府将有一笔独立的资金用于支持乡村的交通、宽带、水电基础设施建设。

  据报道,特朗普政府有可能在国情咨文发表后一段时间内发布详细的基建计划。

  成功推进基建计划对特朗普来说是兑现了其竞选中的一个重要承诺。他在竞选中曾表示,如果当选总统,政府将投入1万亿美元,用10年时间,将美国的公路、铁路、桥梁和机场等基础设施打造成“世界一流水平”。

  民主党原本也支持基建议题,并认为可以在这一领域与特朗普政府找到共同点。根据美国民用工程协会估计,美国的基建需求的确非常庞大,到2025年之前,美国需要的基础投资高达4.59万亿美元。但经过去年一年双方在奥巴马医改法、移民和税改等问题上的持续恶斗之后,兼又受到国会中期选举的影响,民主党的合作意愿已非往昔可比。

  民主党认为,在没有经费支持的情况下,特朗普政府提出这样庞大的基建计划是“不现实的”。民主党参议员卡丁表示,“我不认为他们有足够的钱来支持现有的项目。”

  就应否响应特朗普在国情咨文中的号召推出向基础设施投资的法案,美国国会两党未来还将持续展开讨论。

  5名大法官未出席演讲会

  尽管特朗普在国情咨文中特别提及“在过去的一年里,我们和参议院合作,任命了依据原文解读宪法的法官,包括一名杰出的新任最高法院大法官,我们任命的巡回法院法官数量也比以往任何一届政府都多。我们也全力以赴地捍卫宪法第二修正案。”然而,美国司法界对此却似乎并不“买账”。最高法院九名大法官中只有4人(两名自由派大法官、两名保守派大法官)应邀出席了国情咨文演讲会,有两名保守派法官认为特朗普的国情咨文演讲只是一种宣传手段因而拒绝出席,还有3名大法官则以出差为由未出席。

  尽管遭遇了诸多争议甚至抵制,不过特朗普发表的首份国情咨文回顾了本届美国政府履新一年以来的执政历程与竞选承诺的兑现状况,并提出了下一阶段的施政及立法重点,可以说也揭开了美国今年立法大战的帷幕。

  除了上述可能引起争议的立法计划外,特朗普在国会发表首份年度国情咨文时还表示,他已下令取消前任总统奥巴马启动的关闭关塔那摩监狱的计划。

  特朗普在国情咨文中称:“今天我又兑现了一个诺言。我在进入会场之前刚刚签署了一项命令,要求国防部长马蒂斯重审我们的军事拘押政策,并维持关塔那摩监狱的运转。”

  特朗普早在就任总统前就曾多次表示不支持关闭关塔那摩监狱,他认为这样做会对美国安全构成威胁。目前关塔那摩监狱中还关押着41人。特朗普在国情咨文的发言中剑指奥巴马政府:“在过去,我们粗率地释放了数以百计危险的恐怖分子,让他们又回到战场,这其中也包括我们俘虏过又放走的‘伊斯兰国’头目。”

  他就此表示:“我敦促国会确保我们在打击‘伊斯兰国’和‘基地’组织过程中仍然保有一切用以拘押恐怖分子的必要工具。无论我们在哪抓到这些恐怖分子,我们都将关押他们。"

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻