法制网首页>>
环球频道>>环球首页
美国各界高度关注特朗普访华
期待两国关系健康发展深化各领域合作
发布时间:2017-11-10 11:03 星期五
来源:法制日报——法制网

  法制网华盛顿11月8日电 记者陈小方 应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普于8日至10日对中国进行国事访问。连日来,美国各界纷纷表示,期待特朗普此次中国之行进一步推动中美关系健康发展,深化两国各领域合作。

  美国媒体报道说:“美国的外交政策专家一致认为,特朗普对中国的首次访问非常重要。”媒体援引美国前驻华大使芮效俭的话说:“这是一次很好的访问。特朗普在正确的时候去访问,他在中共十九大闭幕之后访华。中国新一届领导人已经就位,他将对中国的局势有更好的感受。”

  华盛顿智库战略与国际问题研究中心亚洲问题资深顾问葛来仪也表示:“这次高峰会晤对于美中领导人来说都非常重要。两国领导人都希望在海湖庄园会晤达成共识的基础上继续推动这个关系。”

  美国媒体还报道说,在特朗普的亚洲五国之行中,中国是最重要的一站。经贸合作是特朗普此次访华的一大重点,美国政府对此极为重视。美国商务部部长罗斯与数十名美国大型企业负责人一起随同特朗普访华,预计将与中方签订多项合作协议。

  对此,美国智库兰德公司高级经济学家霍华德·沙茨认为,美中经贸合作应当用心去经营。“(美中)任何一国陷入衰退,全世界都会受到影响。所以,只要美中不陷入贸易战或相互责难的循环中,所有人都将受益。这意味着,双方必须找出能够解决分歧的方法,并使各自经济稳定、持续增长。”

  有分析指出,当前全球问题重重,中美在维护世界和平稳定、促进全球可持续发展方面拥有广泛的共同利益,肩负重要责任。双方可以在绿色产业等领域开展深度合作,造福世界。

  美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯在接受美国媒体采访时称,美中可以在打造绿色世界方面加强合作,双方在商业和人文交流层面有巨大合作潜力。比如,双方可以分享环保和生态技术,减少使用化石燃料等。

  欧伦斯说,美国商界对绿色产业热情非常高,“他们意识到中国在这一领域取得的巨大进步,意识到与中国进行环保合作的巨大益处。中国本身就是一个巨大的市场,而且中国政府认识到环保产业的重要意义”。

  “建设美丽中国对全世界、对中国人民、对美国商界都是好事,双方合作大有可为。”欧伦斯说。

  曾陪同美国前总统尼克松访华的前外交官尼古拉斯·普拉特说:“美国和中国之间既有竞争又有合作,我认为这不会改变。但我相信,推动双边关系不断发展的那些积极因素会一直存在。毕竟,我们已交融得如此紧密,任何一方做了伤害对方的事都难免让自己受到同等程度的伤害。所以,中美必须好好相处、好好合作,我们没有其他选项。”

  不仅如此,特朗普访华之旅还引起了美国普通民众的高度关注。

  退休工程师格雷格·桑福德家住得克萨斯州休斯敦市,他说,“美中关系保持良好发展,不仅有利于两国,也有利于世界、有利于其他国家的发展。只要美中关系平稳发展,两国之间贸易障碍就能消除,就能实现共同繁荣。而美中关系的健康发展也会为世界其他国家处理彼此关系树立榜样。”

  在得克萨斯州农工大学学生特里·坦普林看来,今天美中两国相互依赖的程度正变得越来越深,“在科技、经济领域,两国都需要加强同对方协作,而这为两国关系向好发展奠定了基础。相信特朗普此访一定会为两国关系更好发展注入积极能量”。

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻