法制网首页>>
环球频道>>环球首页
俄罗斯持续三个月密集受“诈弹”威胁
发布时间:2017-11-10 11:04 星期五
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻俄罗斯记者 张春友

  近日,俄罗斯首都莫斯科再次遭到匿名电话“诈弹”威胁,超过两万人被疏散。自今年9月11日,俄罗斯开始受匿名电话“诈弹”威胁以来,目前已持续三个月的时间,累计疏散超过100万人。

  匿名电话风波未平

  11月5日是周末,莫斯科各公共场所人员密集。据俄紧急情况部消息,当天下午,莫斯科市中心的主要购物场所“古姆”(国家百货商场)、“促姆”(中央百货商场)以及大剧院、大都会酒店等地均接到匿名电话,称上述建筑内有炸弹。

  距离莫斯科市区较远的奥特莱斯购物中心、“机场走廊”购物中心以及多家电影院、咖啡馆等单位也接到了匿名电话“诈弹”威胁。

  另据塔斯社消息,莫斯科当天总计有20多个公共场所接到了匿名电话“诈弹”威胁,约2.25万人被紧急疏散。莫斯科警方随即对涉及的目标场所进行了排查,但均未发现爆炸装置。

  俄罗斯今年9月11日开始遭遇匿名电话“诈弹”威胁。据俄紧急情况部统计,俄罗斯迄今共有170座城市遭受过匿名电话“诈弹”威胁,疏散的目标包括机场、火车站、购物中心、学校、政府机关、电影院等。

  幕后主使藏身境外

  俄安全局局长博尔特尼科夫透露,目前已证实此次匿名电话“诈弹”威胁的主谋是4名身处他国的俄罗斯人,可能与“伊斯兰国”恐怖组织有联系。目前俄已对4名嫌疑人展开全球通缉。

  但博尔特尼科夫补充称,4名嫌疑人在作案时使用的是IP电话,因此很难对他们精准定位。俄罗斯已与相关国家展开合作,对嫌疑人进行联合搜捕。

  根据俄罗斯法律,通过匿名电话散布恐怖袭击威胁的人员将根据情节轻重处以20万卢布(1卢布约合0.11元人民币)罚款及3年以下有期徒刑;如果造成严重危害的,可处以100万卢布罚款及5年以下有期徒刑。

  俄新社称,俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫指出,今年上半年,俄罗斯大约有350人因制造匿名电话“诈弹”威胁被定罪。但帕特鲁舍夫也指出,追究那些在国外进行匿名电话“诈弹”威胁的罪犯的责任有一定的困难。他坦言:“不是所有人都被追究了责任,那些被查明的,就会被定罪。”

  这一波“诈弹”威胁始自今年9月11日,在高峰时3天内就有近500处人群密集场所遭到电话“诈弹”威胁。

  事实上,俄罗斯已成为恐怖主义活动的重灾区。今年10月26日,俄罗斯总统普京在与高级军官及检察长的见面会上指出,当前恐怖主义仍是俄罗斯和全世界面临的主要威胁。普京说,今年以来俄联邦安全局已成功预防了43起恐怖主义犯罪活动,消灭、抓捕超800名恐怖组织成员,取缔了66个恐怖主义的分支机构。

  积极应对恐怖威胁

  为了应对恐怖威胁,俄罗斯政府采取了多种举措。

  俄罗斯2006年通过了新的《反恐怖法》,该法与普京同年签署的《关于打击恐怖主义措施的命令》一起成为俄针对反恐问题的两个关键文件,为全民反恐战略提供了法律依据。2009年俄颁布了《俄罗斯联邦反恐构想》,对反恐法作进一步补充,明确了社会各界在反恐斗争中的责任。2016年7月8日,普京签署反恐修订案。其中,有关包庇犯罪的新条文规定,隐瞒他人“策划、实施或既已实施”的恐怖活动而未向执法当局检举者,应负刑事责任。有关国际恐怖主义的新条文规定,在俄罗斯境外实施恐怖活动或威胁实施恐怖活动,造成俄罗斯公民死伤,破坏国家和平及俄罗斯联邦利益者,应负刑事责任。修订案还规定,俄联邦法律将恐怖主义犯罪的刑事责任年龄降至14周岁。

  此外,俄政府加强了国家禁卫军的反恐能力建设。去年4月5日,普京签署总统令,在内务部内卫部队的基础上组建一支新的独立执法部队——国家近卫军,旨在完成反恐任务。事实证明,俄国家近卫军在俄反恐斗争中发挥了不可替代的作用。2016年俄国家近卫军在北高加索地区开展了1000多次特别作战行动,共消灭包括9名非法武装头目在内的82名恐怖分子,铲除了100余处非法武装分子营地。

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻