法制网首页>>
环球频道>>环球首页
印度校园性侵惨案引发大规模抗议
校园安全措施及儿童保护法规亟待完善
发布时间:2017-09-14 15:18 星期四
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻斯里兰卡记者 李亚洲君

  印度著名私立学校瑞安国际学校古尔冈市分校近日发生了一起骇人听闻的惨案,一名7岁男童反抗性侵时被“割喉”致死。目前,虽然犯罪嫌疑人及校方区域负责人、人力资源主管等均已被逮捕,但该案造成的恶劣社会影响连日来在印度持续发酵。

  包括儿童性侵案在内的性侵案件频发已成为印度社会的一大顽疾。然而,当针对儿童的罪恶魔爪伸到校园内时,无疑更加刺痛了印度民众的神经。人们的关注焦点不仅在于本案犯罪嫌疑人会受到何种法律惩处,还在于未来能够推出什么样的措施及相关法规来保护儿童安全。

  男童在学校遭性侵致死

  据悉,瑞安国际学校在印度和阿联酋开办了近150所学校,目前有近千名学生就读于案发的印度瑞安国际学校古尔冈市分校。

  8日上午,有人在瑞安国际学校古尔冈市分校的卫生间内发现受害人塔库尔倒在血泊中。随后,塔库尔被紧急送往医院,但最终仍不治身亡。

  凶案发生后,印度警方共拘捕10人,其中就包括该案的犯罪嫌疑人——42岁的校车乘务员阿肖克·库马尔。阿肖克·库马尔对其所犯罪行供认不讳。目前,他面临谋杀和性侵未遂两项指控。

  古尔冈市警察局副局长辛格9日称案件已经告破,并介绍了相关案情。8日上午8时左右,阿肖克在学校卫生间内对塔库尔欲行不轨。塔库尔抵抗并试图按警铃呼救,嫌犯遂使用随身携带的刀具对受害人实施“割喉”。

  但是,犯罪嫌疑人被逮捕并未能平息学生家长的愤怒。受害人父亲瓦伦称,在儿子惨遭“割喉”之后,校方曾刻意隐瞒事实,谎称“孩子身体状况恶化”。翌日,数百名家长发起大规模示威抗议活动,要求警方逮捕校领导并将该校永久关闭。随着冲突的升级,抗议者10日焚烧了学校附近的一家酒水店,警方不得不使用警棍来驱散暴徒。大约十几人因纵火和暴动被拘捕,还有多人受伤。

  相关责任人被警方逮捕

  据媒体12日报道,警方10日逮捕了瑞安国际学校的区域负责人弗朗西斯和人力资源主管罗斯。当地警方派出了14个小组调查事发所在学校的工作人员,还派出专门调查组前往孟买对瑞安国际学校首席执行官和总裁展开问讯。

  当地警方的初步调查结果显示,该校未能遵守政府建议的安全规范。学校安装的许多闭路电视摄像头都未能有效工作。

  这已经不是弗朗西斯职权范围内的第一起惨案。2016年在瑞安国际学校新德里一所分校的水箱中,曾发现一名6岁学生的尸体。当时警方以渎职罪逮捕了校长、一名教师和3名工作人员。

  除弗朗西斯外,罗斯也难辞其咎。警方发现学校在聘请工作人员时,没有对招录的工作人员进行适当的背景调查,也没有在警局核查其是否存在案底。此外,警方还透露,校方为免责,存在篡改证据的行为。

  可以说,塔库尔的遇害在印度全国范围内引发了人们对校园安全的担忧。

  如何杜绝惨剧引人深思

  根据印度政府和联合国的统计数据,在印度,每155分钟就有一名16岁以下儿童被性侵,每13个小时就有一名10岁以下儿童被性侵。包括儿童性侵案在内的性侵案件频发已成为印度社会的一大顽疾。

  该案暴露出的校园安全隐患让印度民众担忧乃至恐慌。对此,德里市首席副部长11日表示,德里警方将查验每一个在近三周内出入过校园的学校工作人员。

  同一天,印度最高法院回应了受害者家属的请求,称将派出刑事调查部门的人员调查该案。

  有分析人士指出,今后,若要杜绝此类惨剧的再度发生,除校方应加强校园安全管理外,印度政府还应推出配套的保护儿童的安全措施。此外,印度的立法机构也应审视并进一步完善儿童安全保护法规。法制网科伦坡9月13日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻