法制网首页>>
环球频道>>环球首页
钓鱼岛“国有化”闹剧五年难收场
发布时间:2017-09-13 16:55 星期三
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻日本记者 冀勇

  9月11日是日本政府单方面宣布所谓的钓鱼岛“国有化”5周年。在这场所谓的“国有化”闹剧中,日本不仅严重侵害了中国的领土主权,而且在5年中日本还不断渲染中国公务船只在钓鱼岛海域的正常巡航是“入侵”日本“领海”。

  10日,日本多家主流媒体对5年来钓鱼岛所谓“国有化”的相关局势进行了回顾。在相关报道中,《每日新闻》一篇有关时任东京都知事石原慎太郎撺掇“购岛”募集的资金去向的报道引起了相当多的关注。

  报道称,石原慎太郎为“购买”钓鱼岛曾募集了高达14.8亿日元(约合8890万元人民币)的捐款,东京都将这笔捐款作为钓鱼岛专用基金存在银行。目前部分捐款者提出了归还所捐款项的要求。

  报道还称,东京都为使用这笔资金,每年两次派人前往石垣岛进行调查,征询岛上民众对“整备”钓鱼岛的要求等。在此基础上,东京都每年6月还向日本政府提交调查报告,提出了诸如在钓鱼岛建设渔船避难码头、无线信号基地、有人观测气象设施等的建议,但日本政府一直没有回应。

  《每日新闻》援引东京都有关负责人的话说,虽然想早日用上这笔捐款,但从最近的国际形势看,日本政府很难采取什么行动。

  尽管早自2013年1月募捐结束时起,就有多名捐款者提出如果不能使用捐款的话就要求退还捐款,但东京都始终以因存在大量匿名捐款而存在返还困难为由拒绝退钱。

  所谓钓鱼岛专用基金的存在,无疑为钓鱼岛问题的激化埋下了隐患。

  2012年9月11日,日本政府不顾中方严正交涉、警告,非法对钓鱼岛及其附属的南小岛、北小岛实施所谓“国有化”,严重侵犯中国领土主权。中国外交部多次强调,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据,中方敦促日方正视历史,尊重事实,妥善处理钓鱼岛问题。

  然而,令人遗憾的是,日本政府5年中不断借助钓鱼岛问题煽动日本民众的对华对立情绪,不仅严重侵害了中国领土主权,损害了两国关系健康、稳定发展的基础,而且日本政府也无法应对民众纷纷要求退还捐款的要求,成为一场彻头彻尾的闹剧。法制网东京9月12日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻