法制网首页>>
环球频道>>环球首页
两度请求国会通过提名人选无果
韩国总统文在寅强行任命女外长
发布时间:2017-06-19 17:06 星期一
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网驻韩国记者 单士磊

  据韩国媒体报道,18日下午韩国总统文在寅在两度请求国会通过外交部长官提名人康京和人事听证报告无果的情况下,依法任命其为新政府首任外长。康京和也成为韩国外交部史上首位女性外长。

  此间分析认为,这是文在寅继在国会未通过人事听证报告的情况下强行任命金商祖为公正交易委员会委员长后,第二次强行任命政府部长级高官。

  首位女外长获较高评价

  康京和获外交部长官提名前正担任联合国秘书处政策问题高级顾问一职,她自2001年9月开始就职于韩国常驻联合国代表团以及联合国机构至今,已有16年在联合国国际机构任职的经历。

  康京和曾是韩国外交部首位非外务考试出身的女局长,历任外交通商部长官助理和国际机构局局长等,有丰富的外交经验。

  韩国《人事听证会法》规定,国会在接到政府有关部长提名人人事听证申请后,需在20天内完成人事听证程序,即被提名人要接受国会相关委员会的资格审查。但是,康京和在6月7日举行的国会人事听证会上,相继被曝出非法迁户、子女双重国籍以及偷税漏税等问题,其是否有资格担任外长遭到自由韩国党、国民之党、正党等在野党阵营的一致质疑,于是国会有关康京和的人事听证报告迟迟未获通过。

  尽管如此,青瓦台对于康京和的外长提名资格却给予较高评价。文在寅曾表示,康京和是获得国际社会和联合国认可和称赞的外交官,同时是国际型人才,在国际舞台上获得认可的人物在国内反被指没有资格,这令人费解。

  总统依法直接予以任命

  康京和的外长提名也得到韩国10位前外长的联名声援。韩升洲、孔鲁明、柳宗夏、金星焕等前外长6月10日发表联合声明称,康京和长期供职于联合国以及其他岗位,积累了扎实可信的外交履历,在眼下韩国面临诸多棘手外交难题之际,可谓担任韩国外长的“不二人选”。

  对于在在野党的极力反对下国会迟迟不能通过康京和外长提名一事,文在寅15日曾表示,前联合国秘书长潘基文等国内外外交专家和国民对康京和的支持率都非常高。但在野党却极力反对,并威胁称,如果将康京和任命为外交部长官,从此就不会有“协治”,或将缺席国会会议,或在国会外展开斗争,这实在令人难以接受。

  据了解,韩国宪法规定,总统在任命国务总理、大法院院长、宪法法院院长、监查院院长时,必须要获得国会同意,即总统必须尊重国会的意见,但是在政府各部委长官的人事任命方面,总统则被赋予可以直接任命的权限,即国会在规定的时间内即使不提交人事听证报告,总统仍有权直接予以任命。

  文在寅希望国会截至17日再次提交对康京和的人事听证报告,否则青瓦台将根据法律规定的程序和民意要求实施任命。但青瓦台请求国会提交康京和人事听证报告的时限已过,国会仍未予回应,于是文在寅总统18日依法任命康京和为韩国新政府首任外长。

  在野党暗示要还以颜色

  对此,韩国媒体分析认为,青瓦台在不顾在野党反对的情况下仍强行任命康京和为新政府首任外长,是为了迎接10天后即将举行的韩美首脑会谈这首场外交“大考”,同时也是为了应对即将陆续到来的G20峰会以及文在寅届时将与中、俄、日等国首脑会谈的迫切需要,已没有多余的时间再与在野党进行政治周旋。

  但是,韩国媒体也指出,青瓦台强行任命康京和为外长一事,也可能成为今后韩国朝野以及青瓦台难以形成“协治”的分水岭,青瓦台可能将在余下的产业通商资源部、保健福祉部、法务部等部门的长官任命方面不得不放慢组阁速度,以稳妥的策略和人选来应对在野党的阻挠与刁难。

  一些消息人士也透露,对于文在寅直接任命康京和一事,在野党阵营曾暗示将“还以颜色”。法制网首尔6月18日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻