法制网首页>>
环球频道>>环球首页
美凶手上传杀人视频 网络监管缺失遭抨击
脸书称将加强内容审查
发布时间:2017-04-21 14:32 星期五
来源:法制日报——法制网

  □ 本报驻美国记者 陈小方

  据美国当地媒体报道,一名凶手将自己在4月16日的杀人视频上传到“脸书”账号上,且在网上扩散了两个多小时。事件引起了广泛关注,脸书的监管缺失也遭到抨击。面对各方的批评,脸书宣布将进一步检讨有关暴力内容的审查政策。

  美国俄亥俄州的克里夫兰4月16日发生了一起凶杀案。37岁的杀人嫌犯史蒂文斯预谋作案,但是,受害人戈德温则是他随机选取的。在被害之前,戈德温刚与子女过完复活节。戈德温是一名退休的铸工,现年74岁,有9名子女、13名孙子女。

  随后,史蒂文斯将用手机拍下的杀人视频上传到自己的脸书账号中。据报道,史蒂文斯在当天上午11:09至11:22之间共上传了3个视频。在第一个视频中,他宣称自己要杀人。两分钟后,他就上传了杀人的视频。在第三个视频中,他直播了自己的忏悔,承认自己杀了人,前后持续了5分钟。

  警方随后在全美展开通缉,并发布了5万美元的悬赏金。美国有线新闻报道称,4月18日,在宾夕法尼亚州警方的追捕下,史蒂文斯无路可逃,开枪自尽。据当地法院文件,史蒂文斯早在2015年1月就申请破产,欠下了一大笔债务,且又嗜赌。他曾在视频中表示,自己失去了一切,什么都没有了。

  由于视频在网上流传多时,脸书的监管漏洞因此饱受批评。虽然在脸书接到投诉并在23分钟后删除了史蒂文斯的账号和视频,但视频已被点击15万多次。公众质疑脸书是否在防止和监管直播不当内容方面尽了力。这已不是脸书的审查第一次受到此类批评。自2015年开始提供直播服务以来,脸书上已发生了多次自杀、强奸等直播事件。

  据报道,脸书采取自动过滤的技术筛选色情、暴力等内容,但是否删除则要复杂得多。报道称,脸书有一个小组负责监测十多种语言的视频,并决定什么应该删除。违反公司标准,美化暴力、嘲弄受害人等视频会被删除。不过,一些含有暴力的视频,如抗议者被打等,则会被保留。

  同时,脸书主要依靠用户投诉来发现和处理美化暴力或不尊重他人的视频。脸书通常会在数小时内对被投诉的视频进行评估,但有的会持续更长时间。除此之外,公司会对吸引较多观众的直播视频进行评估,并及时阻断,而不会等用户的投诉。但脸书并没有透露评估的具体标准以及为此投入了多少资源。

  事件发生后,脸书谴责史蒂文斯的做法,表示将调查为何视频存在了那么久才被删除,并对审查程序进行评估和改进,以确保用户能以最简单的办法和最快的速度进行投诉。该公司的一名发言人表示,“这是一起令人震惊的罪行,我们不允许这样的内容出现在脸书上”。这名发言人还表示,将致力于维持脸书的安全环境,并对可能发生直接身体威胁的紧急情况与执法部门保持联络。

  针对此次视频事件,脸书全球运营副总裁奥索夫斯基称,“我们没有收到任何有关第一个视频的投诉,第二个视频是在上传约1小时45分钟后才收到投诉,第三个视频则是在史蒂文斯结束直播后才得到报告”。4月18日,脸书首席执行官马克·扎克伯格在公司的年度开发者大会上表示,“我们有很多的工作要做,并将继续竭尽所能,以防止类似悲剧发生”。

  虽然如此,舆论对脸书的改进前景并不乐观。迈阿密大学的法律教授安妮·弗兰克斯怀疑脸书是否能够“恰当地”监测直播视频。脸书直播服务负责人丹尼尔·丹克也承认,要在实时传播中建立一个安全空间会面临不少困难。他说,直播尤其具有挑战性,因为没有时间可以作出反应,“事情在发生时你就看到了”。

  本报华盛顿4月20日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻