法制网首页>>
环球频道>>环球首页
俄圣彼得堡地铁爆炸案一嫌疑人认罪
发布时间:2017-04-20 16:05 星期四
来源:法制日报——法制网

本报莫斯科4月19日电 记者张春友 18日,俄罗斯圣彼得堡地铁爆炸案嫌疑人之一阿布罗尔·阿齐莫夫在莫斯科“巴斯马诺伊”法庭上认罪。但他同时辩解称,自己是受指令行动,并不知道行动与圣彼得堡地铁爆炸案有关。

4月3日,俄圣彼得堡地铁发生自杀式恐怖袭击后,俄随即对自杀式袭击者阿克巴尔容·扎利洛夫展开调查。警方在调查中发现,扎利洛夫在实施自杀式爆炸袭击前曾与阿齐莫夫通过话。在随后的调查中,警方发现阿齐莫夫已经关掉所有电话,并离开租住地。17日,阿齐莫夫在试图激活一张新购买的电话卡时暴露了行踪,随后警方在莫斯科州一处火车道附近将其逮捕。在逮捕过程中,警方在阿齐莫夫身上搜出了一支装有子弹的“马卡洛夫”手枪、多部手机和电话卡。

俄联邦安全局认为,阿齐莫夫是圣彼得堡地铁爆炸案的组织者之一,他参与实施了自杀式恐怖袭击。

阿齐莫夫在18日的庭审中辩解说:“我承认犯罪,但我事先并不知道自己参与了爆炸袭击的准备工作,我的确参与了,但不是直接的,我并不知道我的行为帮助了恐怖分子,我接到指令,并完成了工作。”

阿齐莫夫现年26岁,出生在吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德市,随后放弃吉尔吉斯斯坦国籍加入俄罗斯国籍。最近,他住在莫斯科郊外的奥金佐沃区的森林小镇。阿齐莫夫目前没有正式工作,已婚,有一个两岁的孩子。

俄罗斯圣彼得堡地铁4月3日发生爆炸,导致14人死亡、50多人受伤。执法人员4月6日曾逮捕了8名嫌疑人,在他们住处发现的爆炸装置与圣彼得堡“起义广场”站发现的一个未引爆的爆炸装置类似。

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻