法制网首页>>
环球频道>>环球首页
“萨德”部署地星洲民众大规模集会抗议
韩国内再掀反部署“萨德”浪潮
发布时间:2017-03-20 16:20 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 本报驻韩国记者 单士磊

在韩美军方紧锣密鼓地推进“萨德”落地的严峻形势下,韩国国内多个政党及参与下届总统竞选的候选人继续表明反对“萨德”入韩的立场,“萨德”部署地的星州郡民众再次掀起反对“萨德”的浪潮,要求“战争武器‘萨德’撤回美国,表示朝鲜半岛需要和平”。

呼吁政府中断部署“萨德”

据韩国媒体报道,在美国国务卿蒂勒森抵达韩国的17日当天,隶属于韩国国会第一大党共同民主党的“萨德”对策特别委员会召开会议,会议决定20日与代行总统职权的黄教安总理进行面谈,要求政府中断部署“萨德”的行动。

该委员会委员长、国会外交统一委员会委员长沈载权在会议中表示,“‘萨德’系统的部署决定引起周边邻国的强烈抗议,致使东北亚地区安全形势进一步恶化,同时也使本来举步维艰的韩国经济雪上加霜。现政府应采取积极有效的措施加以应对。特别是对于任期仅剩一个多月的代总统黄教安政府来说,应该把全部精力放在保证大选公正有序进行和维持民生安全等方面”。

沈载权强调称,“用于拦截北韩(朝鲜)导弹的‘萨德’系统的实际防御能力是有限的,在确保韩国国民安全方面,政府最优先推进的应是加快构建韩国自主的导弹防御系统”。

沈载权还表示,“即使政府决定引进‘萨德’系统,在其部署前也必须征得国会的同意,因为该项目涉及到向驻韩美军提供韩国土地”。

对于该委员会将与黄教安面谈之事,“萨德”对策委员会干事金暎豪表示,“即使代总统黄教安拒绝了面谈申请,我们也不会改变访问总理府的计划。如果面谈无法实现,我们也将递交旨在要求立即中断‘萨德’部署、必须经过国会审议的声明材料”。

他表示,“萨德”对策特别委员会已敦促共同民主党着手研究就“萨德”部署问题向韩国宪法法院提交“权限争议审判”的意见书,并呼吁国民之党、正义党一起推进该工作。另外,还就邻国反对“萨德”从而引起国内企业经营受损、“萨德”系统的军事效用等问题,将尽快召开研讨会加以研究,寻找解决当前困难的办法。

另据韩国媒体报道,共同民主党党首秋美爱17日在该党最高会议中表示,现政府不能回避因迅速推进“萨德”部署工作而给韩国的国家安保和经济安全均带来致命打击的事实,同时,现政府也应停止表面上协助韩国企业防止邻国“报复”而造成的经济损失,实则给中韩两国互惠合作带来更大伤害的伎俩。

总统候选人批决策错误

随着韩国政府决定5月9日进行新一届总统大选,韩国朝野政党纷纷展开竞选下届总统的筹备工作。给韩国政治、外交、安保、经济等领域带来极大不确定性的“萨德”问题自然也成为各总统候选人不可回避的“必答题”。

据韩国媒体报道,目前在总统大选民调中支持率一直处于遥遥领先地位的共同民主党前党首文在寅在3月14日进行的首场电视共同讨论会上就在韩部署“萨德”问题表示,政府在不经过国民讨论、不事先做好说服解释工作的情况下,就仓促作出部署“萨德”的决定。在韩部署“萨德”是现政府的错误决策。

在17日举行的另一场电视辩论会中,文在寅仍表示,“萨德”部署问题应推至下届政府并经由国会慎重审议、全民充分讨论之后再作出是否部署的决定。他强调,“萨德”部署是事关韩国安保和国家利益的重大事情,必须通盘、均衡考虑韩美同盟以及与中国的战略合作关系。

共同民主党另一位潜在总统竞选人、城南市市长李在明一直坚持反对“萨德”的立场。其在14日进行的首场电视讨论会上表示,在韩部署“萨德”对韩国的安保没有帮助,是现政府的“屈辱”外交。他强调,“萨德”正导致韩国经济形势恶化,对于错误的决策,政府应及时纠正,不能因困难而放弃努力。如果自己当选总统,即使部分“萨德”设施已运至国内,也要努力说服美国撤回。

17日李在明在电视辩论会上再次呼吁取消在韩部署“萨德”反导系统。他表示,部署“萨德”会增大战争风险,让韩国成为袭击目标,使韩国面临新的安保危机。所以,韩国应取消“萨德”部署,避免中韩关系尤其是经贸关系受到影响。

同属该党的另一位候选人、忠清南道知事安熙正对于在韩部署“萨德”系统也表示,韩国目前所面临的经济、安保危机,需要机智、均衡的外交努力去解决。尽管对于韩美政府间所达成的协议应予以尊重,但现政府如果忽视国民意见、省略民主评议决定等相关环节,欲加速推进“萨德”落地,他将极力反对“萨德”部署。

星洲民众誓死反对部署

据韩国媒体报道,3月18日,韩国庆尚北道星州郡举行了约5000名民众参与的反“萨德”集会。这是自去年8月韩国防部决定将此作为“萨德”部署用地以来首次进行如此大规模的抗议集会。

韶成里是离“萨德”计划部署地星州乐天高尔夫球场直线距离最近的村子,村前也是“萨德”反导系统装备进入该高尔夫球场的必经之路。从全国各地聚集而来的韩国民众特别是当地居民高举“萨德离开,和平到来”“反对萨德,反对战争”“和平是正义结出的硕果”等标语横幅抗议韩国政府的非法行径和对韶成里居民的欺骗行为。

据了解,此次集会由反对“萨德”部署金泉对策委员会、撤回“萨德”部署星州斗争委员会、圆佛教星州圣地守卫非常对策委员、抵制“萨德”入韩全国行动联合会、罢免朴槿惠政权非常时局联合会、反对“萨德”部署大邱庆北对策委员会等6家社民团体共同发起,韩国正义党国会议员金钟大等多名议员以及目前正投入下届总统竞选的共同民主党籍候选人李在明夫人都积极参与此次反“萨德”集会之中。

星州斗争委员会共同委员长李宗熙(音译)表示,“美国请不要再以友邦国自居,把‘萨德’尽快撤走。今后现政府的行动我们也不抱奢望,我们要靠自己的力量誓死反对部署‘萨德’”。

参与抗议集会的当地普通居民表示,我们将用生命和身躯阻止“萨德”在星州部署,为了和平,将一直抗争下去,直至政府撤回“萨德”部署决定为止。

本报首尔3月19日电

责任编辑:孙燕
0
我要评论
视频推荐
相关新闻