您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>国际要闻 返回首页

南海争端:荷兰法学家呼吁仲裁给谈判让路

发布时间:2016-05-26 08:57:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 新华社记者 刘芳

荷兰乌得勒支大学法学院教授汤姆·兹瓦特日前在接受记者采访时指出,南海争端不宜通过国际司法或仲裁解决,菲律宾单方面提起的南海仲裁应该退场,为谈判解决争端让路。

兹瓦特曾任乌得勒支大学法学院院长,从2007年至今一直担任荷兰人权研究所所长,致力于人权问题、法庭及公法的比较研究。他与中国留学生孙瑞昆日前在乌得勒支大学文化与人权论坛网站发表署名文章说:“国际司法机构要维持其合法性,必须技术性地将中立、客观的法律原则适用于事实。面对不宜司法解决的争端,法庭应该避免作出裁决。南海争端正是这样一个案例。”

文章说,根据《联合国海洋法公约》设立的仲裁庭只能处理争端小的方面,无法处理海域划界和主权等关键问题。这就意味着,仲裁庭有关实体问题的裁决充其量只能处理部分利益相关方的部分问题,无法涉及其他受影响的各方和争端事项。

兹瓦特解释说:“有些类型的争端,原本就不可能由法庭或仲裁来解决。我认为仲裁庭的裁决应该是‘本庭无法裁决此案,请有关各方尽最大努力协商解决’。”

他表示:“法律的确是解决冲突的手段之一,有的情况下,为了捍卫法律,有必要设立法庭。但是,如果法律和法庭成为解决问题的障碍,或者让事情变得更糟糕,那就不应该采取这种手段。”

兹瓦特在文章中还提到,中国已经决定不参加仲裁程序。“在这样一个当事方已经决定不参加仲裁程序的情况下,指望仲裁庭就高度政治性事项作出的司法裁决获得什么往前走的动力,完全是幻想。”

兹瓦特强调:“在西方的法学院课堂和外交部办公室里,国际法越来越被认为只与法庭相关。似乎只有出自国际法法庭,才被视为国际法。这种把国际法司法化,忽略了一个事实,即国际司法机构之所以存在,依据的是国家签署的条约,国家仍是国际法的主要行为体。”

他补充解释说:“司法裁决具备合法性,才能被执行。如果一个或多个当事国不相信你的合法性,裁决几乎不可能被执行。这不是让主权国家漠视法庭决定,而是希望国际司法机构在作出不受欢迎的裁决前要三思。” 据新华社海牙5月24日电

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·尹贵龙:整治网络涉黄网友不能只做“路 ...
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
孟建柱赴俄罗斯车臣出席国际反恐会议
北京警方集中缴枪近千支 子弹近6万发
四川警察学院剧情版毕业照走红
上海中环高架路受损 预计修复需要两周