您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>国际要闻 返回首页

中、俄医疗队通过世卫组织首批应急医疗队认证

发布时间:2016-05-26 08:58:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社日内瓦5月24日电(记者张淼)世界卫生组织24日在日内瓦宣布,来自中国和俄罗斯的三支医疗队成为世卫组织首批通过认证评估的应急医疗队(EMTs)。今后,他们将在国际国内重大自然灾害和疫情的医疗救助中发挥作用。

世卫组织于2015年8月启动国际应急医疗队的注册工作,这是其突发事件卫生应急管理改革的举措之一。世卫组织表示,中国国际应急医疗队(上海)和两支俄罗斯队伍首先完成了世卫组织严格的认证评估程序。

世卫组织表示,应急医疗队通过为受灾难影响地区人口提供紧急医疗护理,在紧急状况中可发挥关键作用。通过认证应急医疗队,世卫组织可以确保训练有素的医护人员及足够数量的队伍为受影响国家和人口提供可预期的、及时的应对。

世卫组织总干事陈冯富珍说:“这意味当灾难发生和受影响国家提出需求时,我们可以快速派遣符合我们高标准要求的医疗队。”22日,陈冯富珍将世卫组织应急医疗队证书颁发给中国国际应急医疗队(上海)总队长刘中民。

据刘中民介绍,这支应急医疗队由50余名医护及后勤保障人员组成,首批国际应急医疗队落户中国,一定程度上体现了中国加强国家层面应急体系建设的阶段性成果。今后,他们将随时接受世卫组织与中国政府调遣,参加国际医疗救援任务,为灾民提供公平均等的医疗服务,展示中国作为负责任大国的责任与能力。

世卫组织表示,目前还有超过25个国家和地区的60多支医疗队正努力达到应急医疗队标准,它将与各国政府、组织一道协助应急医疗队的注册与认证工作。

来源: 新华社(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·尹贵龙:整治网络涉黄网友不能只做“路 ...
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
孟建柱赴俄罗斯车臣出席国际反恐会议
北京警方集中缴枪近千支 子弹近6万发
四川警察学院剧情版毕业照走红
上海中环高架路受损 预计修复需要两周