您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>七日谭 返回首页

永远的“瓦尔特”

发布时间:2016-05-25 15:01:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

谢戎彬《 人民日报 》( 2016年05月25日 21 版)

上世纪70年代,一部名叫《瓦尔特保卫萨拉热窝》的南斯拉夫电影在中国公映,跌宕的情节、出彩的台词一下子抓住了中国观众,主人公瓦尔特更成为人们心中的“男神”。

斗转星移。瓦尔特依旧是那个帅气的英雄,他的扮演者韦利米尔·巴塔·日沃伊诺维奇却一天天变老了。当地时间22日晚,83岁艺术家在塞尔维亚首都贝尔格莱德逝世。

这个小时候放过羊的农家孩子,传奇的电影生涯长达半个多世纪,一共参与了300多部影片的拍摄,多次荣获最佳男演员奖。他扮演的大都是些英雄人物,讲述了二战时南斯拉夫人民抗击德国法西斯,争取自由的悲壮历程。日沃伊诺维奇最为中国观众熟悉的两个角色,一个是《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的瓦尔特,另一个是《桥》中的“老虎”。 “看,这座城市,他,就是瓦尔特”这句台词早已被奉为经典。而《桥》中的插曲《啊,朋友再见》,从上世纪80年代流传至今。这两部电影,浓缩了南斯拉夫电影的辉煌。塞尔维亚《政治报》关于日沃伊诺维奇逝世的报道中,还专门提到《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部电影在中国非常受欢迎。

对中国,日沃伊诺维奇有着特殊的感情。笔者曾多次在不同场合见过他,这个高大、快乐的老人很清楚自己在中国影迷中的地位和影响,他跟笔者开玩笑说,是他和瓦尔特让萨拉热窝这座悲情城市在中国家喻户晓。他先后10余次访问中国,每次去中国都感觉像回家一样。到访贝尔格莱德的中国代表团多有见见瓦尔特的请求,日沃伊诺维奇总会尽量满足远道而来的朋友们的愿望。

今年2月18日,第三十八届塞尔维亚国际旅游展开幕,贝尔格莱德市旅游局在开幕式上播放了日沃伊诺维奇一段30秒的视频,希望借瓦尔特的号召力吸引更多中国游客。这也是日沃伊诺维奇老人最后一次参与公共活动。

日沃伊诺维奇老人走了,相信他塑造的瓦尔特等英雄角色将继续印刻在中国观众的心中。

来源: 人民日报(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·尹贵龙:整治网络涉黄网友不能只做“路 ...
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
孟建柱赴俄罗斯车臣出席国际反恐会议
四川警察学院剧情版毕业照走红
上海中环高架路受损 预计修复需要两周
江西瑞金路面突现4米深大坑 多车坠落