您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>中国之声 返回首页
中方回应美国总统访越期间关于南海言论
域外国家不应破坏地区规则和秩序

发布时间:2016-05-25 10:42:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

《 人民日报 》( 2016年05月25日 03 版)

本报北京5月24日电 (记者姜波)外交部发言人华春莹24日就美国总统奥巴马在越南演讲时关于南海问题的言论回应称,域外国家应该尊重地区国家维护本地区和平稳定的努力,而不应破坏地区规则和秩序,扰乱地区和平稳定。

当日例行记者会上,有记者问,美国总统奥巴马24日在越南演讲时提到南海争议问题,表示美国虽然不是主权声索方,但仍然会和伙伴国共同维护航行自由、地区秩序,无论国家大小都应该确保其主权不受侵害,大国不应威胁恐吓小国。你对奥巴马总统的表态有何评论?

华春莹就此作出三点回应。她说,首先,美方每一次提航行自由问题时,应该首先搞清楚一个概念,它所说的航行自由到底是各国依据国际法所享有的真正的航行自由,还是美国军舰军机所专享的“横行自由”。如果是前者,我们当然举双手欢迎,而且坚决支持;如果是后者,我认为国际社会都不会答应。

第二,中国与东盟国家就谈判协商解决争议,共同维护南海地区和平稳定达成了一系列双边协议和地区共识,构成了南海地区规则和秩序的重要根基。域外国家应该尊重地区国家维护本地区和平稳定的努力,尊重地区国家根据国际法确立的地区规则和秩序,而不应该以任何形式、任何借口威胁南海沿岸国主权和安全,破坏地区规则和秩序,扰乱地区和平稳定。

第三,我注意到美方,还有个别国家,最近老是把国家大小挂在嘴边。我们认为,国家大小不应该是判断一个国家有没有理的唯一或最主要依据。新中国成立以来,中国已经与14个陆地邻国当中的12个依据历史事实和国际法基本准则,通过双边磋商和谈判,划定和勘定了共同边界。就面积而言,这12个国家中有5个国家小于现在与我们在南海问题上争议比较突出的菲律宾;就人口而言,有10个国家小于菲律宾。

“这说明国家大小并不是问题的关键,关键在于当事方有没有诚意和决心通过共同努力,通过谈判和协商,解决彼此之间存在的争议。”她说。

来源: 人民日报(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·尹贵龙:整治网络涉黄网友不能只做“路 ...
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
孟建柱赴俄罗斯车臣出席国际反恐会议
四川警察学院剧情版毕业照走红
上海中环高架路受损 预计修复需要两周
江西瑞金路面突现4米深大坑 多车坠落