您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>环球视野 返回首页

以创新与合作应对人道主义危机挑战

发布时间:2016-05-25 09:44:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 郭际

由联合国倡议的首届世界人道主义峰会5月24日在土耳其伊斯坦布尔闭幕。此次会议为期两天,涉及难民援助、自然灾害、性别平等、气候变化等全球性议题。

对于此次峰会,有媒体将其形容为“史无前例重整人道主义救援和全球应对现代危机的峰会”。据联合国开发计划署统计,目前全球1.3亿人需要人道救助,难民人数已超过6000万。联合国秘书长潘基文在开幕式上说,世界正面临第二次世界大战以来最严重的人道主义危机,越来越多的人被迫离开家园。

正如与会代表、中国全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽所说,人道危机已不再局限于传统意义上的自然灾害与武装冲突,而是出现了气候变化、环境恶化以及粮食、水和能源危机、恐怖主义等非传统挑战。

但是与应对人道主义危机的需求上升相比,老旧的管理与运作方法无法满足复杂的社会环境以及日益增长的需求。

对此,赵白鸽说,应汇聚各方人道力量,加强人道主义行动的协调和管理,推动更加深入而广泛的国际合作,创建能够整合政府、社会和私营部门资源的新型合作模式,携手开创未来。

红十字国际委员会总干事伊夫·达科尔表示,现有人道主义机制需要与时俱进,包括国际红十字与红新月运动在内的国际组织需要加强合作,采取更加透明的资金管理和有效的救援机制,并根据受灾地区具体情况因地制宜制定援助方案,让每一分钱都花在实际的地方,并让被援助的人对人道主义服务感到满意。

红十字会与红新月会国际联合会亚太区负责人哈维尔·卡斯特利亚诺斯表示,全球范围内的诸多组织各自为战,导致了人道主义服务的低效率。他建议发挥大数据作用,利用社交媒体在通联和发布信息方面的优势,让每一个智能手机用户成为灾害预警员,并保证信息的畅通。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·尹贵龙:整治网络涉黄网友不能只做“路 ...
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
孟建柱赴俄罗斯车臣出席国际反恐会议
四川警察学院剧情版毕业照走红
上海中环高架路受损 预计修复需要两周
江西瑞金路面突现4米深大坑 多车坠落