您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>外媒文摘 返回首页

俄专家:美国解除对越南武器禁令是为牵制中国

发布时间:2016-05-24 15:13:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

国际在线专稿:据俄新社5月23日报道,美国总统奥巴马23日宣布结束针对越南长达数十年的武器禁运政策,并表示这个决定是深化与越南国防合作的一部分,和中国无关。而俄罗斯专家则认为,越南在美国解除向其出口武器的禁令后,将从采购俄罗斯武器装备转向采购美国武器装备,而美国将利用这一形势牵制中国。

莫斯科国际关系学院东方学教研室主任德米特里·斯特列利佐夫称,美国很早就打算将越南引入其在东南亚国家的安全领域政策发展中。越南很大程度上将会转而采购美国的武器装备,但是这是装备市场的客观进程。他认为,俄罗斯对越南将采取中立谨慎的立场,并珍惜与越南的关系。

莫斯科国立大学国际政治系副教授阿列克谢·费年科表示,这项决定是美国牵制中国战略的一部分。他表示,当1995年美国和越南启动外交关系正常化时,就奠定了牵制中国战略的基础。费年科不认为美越会建立严肃的军事合作关系,也不认为美国会在越南建立军事基地。但他指出,美国或将试图对中国进行挑衅。

针对美国结束对越南武器禁运政策的问题,中国外交部表示,中方乐见越南同包括美国在内的所有国家发展正常关系,希望这有利于地区和平、稳定与发展。

来源: 国际在线(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
·王石川:给艾滋女孩一个光明的未来
阿塞拜疆总统阿利耶夫会见孟建柱
上海中环高架路受损 预计修复需要两周
上海中环高架桥部分路面发生损坏
江西瑞金路面突现4米深大坑 多车坠落