您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>国际时评 返回首页

新华国际时评:日本应正视“福岛之问”

发布时间:2016-05-24 14:37:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社北京5月23日电(新华国际时评)日本应正视“福岛之问”

新华社记者:刘石磊、杨骏

一边,日本政府设置的辐射测量仪上“一切正常”,首相安倍晋三信誓旦旦核污水“得到控制”“完全没问题”;另一边,民众自发在福岛测得的辐射值是那个“正常”值的8到10倍,核污水仍在流入大海……

5年以来,福岛核事故影响不断发酵,日本政府却异常“淡定乐观”,对福岛儿童数十倍于平均水平的甲状腺癌发病率,也断然否认其与核泄漏的关系。

5年过去,对于受害者,对于周边受影响国家,日本没有给出应有的交代。福岛上空仍然疑云重重。

其实,自灾难发生起,“福岛之问”就从未间断,不仅从未被解答,反而越积越多。日本方面有意无意对事实淡化处理,几乎成为相关国际机构和专家的普遍观感。

比如,在事故初期,国际原子能机构缺乏相关信息。为此,机构总干事本人亲往日本向政府了解情况,日方才提供更多相关信息。俄罗斯防辐射科学委员会成员瓦列里·斯捷潘年科也曾多次诘问日本同行,为何不对福岛核灾民进行人口剂量回顾性分析,但他们要么选择沉默,要么语焉不详。

直到今天,缺失一手资料、缺乏独立调查,福岛核事故作为人类历史上仅有的两次7级核事故之一,各国专家对其影响竟仍所知甚少。那些承受着痛苦与孤独的甲状腺癌患者家庭,始终被忽视和边缘化。

“国家的遗忘意愿”——法国《世界报》3月的一篇相关评论,给日本政府应对核事故的“心思”做了总结。

人们希望灾难那一页尽快翻篇,但关键是以什么样的态度去面对现实,以什么样的出发点去处理善后。

日本政府有意淡化核事故影响,从国际上讲是其缺乏道义与责任感的表现;从其国内来讲,意在逃避各种政治压力,避免影响日本形象,尤其是担心外界质疑2020年东京奥运会是否安全可靠。

的确,国家形象、食品安全、观光影响、核能政策、医保负担、公害诉讼等,日本政府要担心的东西不少。但任何一个,都不应成为“天机不可泄露”的理由。

在如此重大、影响深远的核事故面前,无论对于受影响的国民还是国际社会,日本都没有理由选择避重就轻。

美国伍兹霍尔海洋研究所专家肯·比塞勒就直言,未来应有国际调查委员会或国际科学家对事故影响展开长期研究,尤其需要独立的第三方调查。斯捷潘年科也认为,从日本方面暴露的问题来看,国际社会似有必要研究制定一项监督跨国界重大事故信息披露的标准。

出于政治或其他任何目的而无视灾难,比灾难本身更可怕。“福岛之问”,日本仍欠世界一个答案。

来源: 新华社(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
·王石川:给艾滋女孩一个光明的未来
阿塞拜疆总统阿利耶夫会见孟建柱
上海中环高架路受损 预计修复需要两周
上海中环高架桥部分路面发生损坏
江西瑞金路面突现4米深大坑 多车坠落