您的位置: 法制网首页>> 环球频道>>七日谭 返回首页

“美的本身”才是真

发布时间:2016-05-24 09:55:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

吴绮敏《 人民日报 》( 2016年05月24日 21 版)

凝视奥古斯特·罗丹经典雕塑作品《永恒之春》者,大约都免不了一丝沉醉,继而从心底升腾一份赞美。想必本月上旬苏富比拍卖会创下的纪录,也是多少人怦然心动的结果——《永恒之春》以2041万美元拍出,远远高出拍卖前预估的800万至1200万美元价位,成为罗丹作品拍卖价格之最。

一锤定音之际泛起的啧啧议论,该不会仅仅是金钱效应吧?!

拍卖会上的天价的确不足以诠释艺术伟大的原因。这位法国艺术家离开人间已经99年,但他在欧洲雕塑史上的地位无可撼动——被形容为如诗人但丁在欧洲文学史上一般尊贵,被誉为欧洲两千多年来传统雕塑艺术的集大成者、20世纪新雕塑艺术的创造者。法国人民以他为骄傲,即便是在艺术大师俯拾皆是的巴黎,能如罗丹般独享个人作品博物馆的也鲜有。去年11月,罗丹博物馆完成3年修缮重新开馆的消息成为当地重要新闻,法国总理瓦尔斯甚至亲自前往参观。

罗丹作品的影响是世界性的,中国人民也越来越熟悉。1993年,88件罗丹作品来北京做客,露天展出首次离开法兰西的2米高青铜雕塑《思想者》,不远处就是排队买票的“长龙”,堪为经典一景。而2014年,作为纪念中法建交50周年系列活动高潮的标志之一,139件罗丹博物馆馆藏精品来到中国展出,以“永远的思想者”为主题,又一次于无声处激荡无数观者赞叹的心绪。

为什么是罗丹?肯定有很多人千思万虑过这个问题,但笔者以为答案值得反复求索。

我们可以从不朽的《巴尔扎克像》《青铜时代》《地狱之门》《加莱义民》等叹为观止的杰作中体悟。艺术巅峰拔起于深厚的现实沃土,匠心独运的目光投向生活中的普通人,将灵感注入冰冷的石材、铜材,映射人类或澎湃、或深沉、或忧伤、或悲壮的内心世界,让观者的思想能够跟随作品的精神而自然爆发。

作品的力量是不是揭示了一切?通过罗丹的遗嘱我们还能体悟更多。“千万不要哗众取宠,吸引眼球。要朴素、要率真”“拙劣的艺术家永远戴别人的眼镜”“在做艺术家之前,先要做一个人”“要有耐心!不要指望灵感……艺术家的优良品质,无非是智慧、专心、真挚、意志。像一个诚实的工人一样完成你们的工作吧”……字字句句,皆如他所告知世界的道理——“艺术又是一门学会真诚的功课”,亦如他一遍又一遍塑造作品各个局部以求最终至美的不懈行动。

这就是匠心吧,一种守真精进的精神,无关玄妙,但足以创造神奇。天价的《永恒之春》怎么来的?1884年构思,1901年至1903年制作,罗丹真的很投入,但没有着急。为了展现但丁《神曲》中的“地狱之门”,罗丹付出整整37年的意志和心血,遗憾的是及至耗尽生命之烛也未能彻底完成。但谁能否认已完成部分的传世震撼?《地狱之门》上方的“思想者”,又何尝不是罗丹本人精神与追求的写照?

或许,罗丹留给世界最重要的启示,就是他在遗言中所倡导的去发现一切事物外形下透露出的内在真理——他将这个真理称为“美的本身”,并穷其一生虔诚钻研和发现之。所以,罗丹的作品不会是浮云,无需以任何虚浮的光环去装点。人们盛赞精神之美永存,《永恒之春》无价。

来源: 人民日报(责任编辑:孙燕)
患者如何“叫板”医院强制收费
电梯维修无围挡女童跌入受伤
·京沪约束官员配偶子女经商
·家用摄像头被操控,你可以这样维权
·大学生记录民警暴力执法遭打
·“雷洋案”初步尸检完成
·伤医事件频现 医患关系如何破冰
·试点家事审判拟引入家事调查员
 
 
用户名: 密码:      注册
  注意事项  
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
·查庆九:给张北县取消天路收费点个赞
·杜 晓:遏制需求驱动的违法现象
·朱 波:“僵尸官网”存在 到底啥在作怪?
·李吉明:严防“两学一做”学习教育扭曲变形
·尹贵龙:坚守执法生命线 打造规范升级版
·舒 锐:拒还乘客钱包折射管理短板
·朱 波:“新常态”不是一个筐
·王石川:给艾滋女孩一个光明的未来
阿塞拜疆总统阿利耶夫会见孟建柱
上海中环高架路受损 预计修复需要两周
上海中环高架桥部分路面发生损坏
江西瑞金路面突现4米深大坑 多车坠落